свернуть

1 июля - с агитпоездом "Октябрьская революция" Нижний Тагил посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин. На железнодорожном вокзале он выступил с речью перед трудящимися города. Агитпоезд "Октябрьская революция" организован в 1919 как часть подвижного аппарата агитации и пропаганды. В штат агитпоезда входили государственные и партийные деятели – члены ЦК РКП(б), наркомы и др. ответственные работники во главе с председателем ВЦИК Михаилом Ивановичем Калининым, а также лекторы, агитаторы, инструкторы, журналисты, артисты и художники. Агитпоезд имел передвижную типографию, киноустановку, диапроекторы, граммофоны с пластинками, на которых были записаны речи Ленина и других партийных и государственных руководителей. Вагоны были украшены специальными агитационными росписями. С апреля 1919 по март 1921 агитпоезд "Октябрьская революция" совершил по стране 12 рейсов., побывав, в том числе, и в Нижнем Тагиле.

В обязанности работников агитпоездов входило проведение митингов, собраний, беседы с рабочими, крестьянами, красноармейцами, разъяснение трудящимся международного положения и внутренней политики Советской власти, информация местных организаций о деятельности высших органов государственной власти, прием и рассмотрение заявлений и жалоб от населения, обследование советских учреждений и организаций, инструктирование Местных работников, оказание конкретной помощи хозяйственному и культурному строительству. Коллективы агитпоездов распространяли литературу, выпускали газеты и листовки, организовывали демонстрацию кинофильмов.В работе агитпоездов активно участвовали не только М. И. Калинин, но и видные деятели коммунистической партии и Советского государства Н.К. Крупская, В. М. Молотов, среди агитаторов и инструкторов были представители ЦК партии и многих центральных правительственных учреждений и общественных организаций.

"Я буду считать свою задачу выполненной, - указывал М. И. Калинин, - если мне удастся в тех местах, которые мне случится посетить, поднять настроение народных масс, укрепить доверие к Советской власти, разъяснить им и осветить последние наши декреты, а также выяснить для себя главные нужды крестьянства, какие декреты и мероприятия необходимы для деревни, чтобы по возвращении в Москву употребить свои силы и свое влияние на проведение в жизнь этих, диктуемых самою жизнью мер и законов".

В 1988 году в честь памятного выступления М.И. Калинина на станции Нижний Тагил, на которую в 1921 году прибыл анитпоезд, известный тагильский скульптор В.М. Ушаков создал памятную доску. В этот год исполнялось 110 лет Свердловской железной дороги, и такое значимое событие, как посещение Нижнего Тагила одним из руководителей советского государства по железной дороге,  нашло свое отражение в скульптурном оформлении здания вокзала. 

читать дальше