свернуть

Среди парковых скульптур советского периода выделяется целое направление, посвященное чтению, образованию, которое было любимо и активно разрабатывалось художниками. Очень часто в советских парках и скверах можно было встретить одно-двух-трехфигурные композиции изображавшие школьников с портфелями, бегущих на урок, учителей с учениками, читающих и пишущих детей. Одна из таких скульптур холодной осенью 2019 года украсила парк советской скульптуры Нижнетагильского музей изобразительных искусств. Однофигурная композиция представляет собой сидящую пионерку, погруженную в чтение книги, лежащей у нее на коленях. Парафразами подобной скульптуры были композиции из двух или трех девочек сидящих, стоящих, одна сидит, другая стоит, но обязательно с книгой;  еще один вариант представлял стоящую девочку с книгой, иногда даже девочку в движении, то есть идущую и на ходу читающую (встречалась редко). Такое повышенное внимание со стороны авторов было вызвано, во-первых, продолжением традиций русского изобразительного искусства, где героиней произведений часто становится юная читательница – образ яркий, романтичный, нежный, некая пушкинская или тургеневская барышня; во-вторых, формированием нового прочтения образа – идеологически выдержанной пропаганды того, что образование вообще, и чтение, в частности,  стало доступно всем. Теперь читающие девочки и девушки в советской стране являются символом обретения женских прав и свобод, они становятся вровень с мужчинами в выборе своего жизненного пути.

Простая по композиции работа привлекает внимание правдивостью прочтения образа девочки: спокойное вдумчивое выражение лица говорит о серьезности содержания книги, она чуть отвлеклась от чтения, обдумывает прочитанное; ее одежда лежит спокойными складками, опрятна, что свидетельствует о прилежности натуры – прилежание, проявлявшееся даже в самых мелких деталях, считалось одним из залогов успешной учебы. Школьное платье, форменный фартук, пионерский галстук - все аккуратно и просто; ее прическа соотвествует требованиям школы - заплетена в косы, уложенные вокруг головы; обувь - простые туфли с ремешками: все как у всех, невозможно выделиться за счет материального, особый упор, внимание только на ум, успехи в учебе, идеологическую сознательность - именно эти качества могли выделить человека на общем фоне.

Произведение находилось в летнем оздоровительном лагере «Северянка», где она бережно ежегодно белилась, а пионерский галстук выделялся красным цветом. В конце 2017 года она вместе с еще двумя другими подобными скульптурами была привезена на реставрацию в музей, а через 2 года установлена во вновь образованном парке советской скульптуры музея.

А. Шемякина

читать дальше