свернуть

В топонимике Нижнего Тагила есть много мест с малоизвестными или позабытыми названиями. Ну кто, например, из молодого поколения вспомнит, что небольшая горка в границах ул. Красноармейская - Уральская - Ремонтный переулок называется Вшивая горка? Еще меньше тех из тагильчан, кто знает или помнит, что Вшивая горка а в воспоминаниях старожилов «давным-давно, еще когда  завод наш строился» имела название Кладбищенская, так как здесь, у ее подножья располагалось первое в горнозаводском поселке кладбище. До недавнего времени строители, начинавшие строку в районе Ремонтного переулка и горки, находили очень старые захоронения. Судя по фотографиям начала XX века и свидетельствам старожилов и краеведов Вшивая горка никогда не была застроена, что тоже вызывает недоумение - такая "проплешина" практически в центре густозастроенного поселка. есть предположение, что причиной тому было именно неблагозвучное название, ну или, дейстительно, мало кто хотел строить дом и разбивать огород на месте кладбища, пусть даже и XVIII века.

Именно «Вшивой» горка становится уже в XIX веке. И до сих пор не утихают споры о происхождении этого названия. По одной из версий, своему неблагозвучному наименованию она обязана травке просвирник, сбор которой называли «сбором вошек», так как ягодки этой травки были очень мелкие. По другой– горка в самом центре имеет право называться так от того, что ее макушка была покрыта  мелкими камушками - «вошками».

Но не эти истории стали основой композиции невьянца Юрия Заикина для его указателя «Вшивая горка»: отчаянно чешущиеся собаки, которых, кстати, на горе и в ее окрестностях во все времена было достаточно, привлекают теперь внимание тагильчан, которые останавливаются, чтобы сфотографироваться на память с этой «разношерстной компанией». камерная по размерам работа исполнена несколько гротескно, но не это привлекает в ней горожан (а среди них особенно - любителей собак, которые были благодарны за такое произведение). Все три фигуры выполнены с любовью, тониким юмором и... грустью. Автор, вполне возможно, не ставя такой задачи, поднял сложную нравственную проблему взаимоотношения человека и собаки - вопросы преданности и черствости душевной, ответственности "за того, кого приручил"... 

 Работа создана в ходе III симпозщиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае", темой данного творческого форума были определены "Городская вывеска и указатели".

А. Шемякина

читать дальше