свернуть

Мало кто сейчас помнит как расшифровывается аббревиатура ВЖР, а ведь буквально два десятилетия назад ни для кого не было сложностью – Высокогорский железный рудник. Возник он на месте знаменитого железнорудного месторождения горы Высокой – главной «кормилицы»  не только нижнетагильских, но и других заводов Демидовых.

Памятник рабочим Высокогорского железного рудника был первым в Нижнем Тагиле, посвященным погибшим в  Великой Отечественной войне. Открытие памятника произошло в год 20-летия Победы; именно с 1965 года – День Победы стал государственным праздником. С этого же времени массово в городах и селах страны начинают устанавливаться и открываться памятники, посвященные памяти павших в этой войне. После открытия памятника рабочим ВЖР в городе до наших дней  установлено и открыто еще 13 памятников, посвященных солдатам Великой Отечественной войны.

Вечный огонь на памятнике зажигается с 2005 года, когда к 60-летию Победы руководство Нижнетагильского ВГОКа финансировало масштабные работы по его реконструкции. Звезду для вечного огня выполнили скульпторы Олег и Тимофей Подольские,  хотя первоначально его на памятнике не было установлено. Кроме отца и сына Подольских  в ремонтно-восстановительных мероприятиях приняли участие тагильсие художники-скульпторы Владимир Павленко и Александр Иванов. Они, при активном консультационном участии искусствоведов музея изобразительных искусств, перевели в серый гранит  рельеф памятника, сделанный сначала из бетона. Сам памятник облицевали черным гранитом, восстановили и добавили имена погибших.

читать дальше