свернуть

Не так давно, а если быть точными – с осени 2015 года – салон красоты на ул. Уральской, 9 выставляет  у себя перед входом забавную и даже где-то сатирическую композицию, изображающую вольготно сидящую на скамейке красотку. Многие прохожие довольно часто присаживаются рядом, фотографируются, многие смеются, стараются как-то приобнять строгую красавицу. И невдомек им, что работа эта была выполнена совсем не для салона красоты, а для ЦКПиО им. В.В. Маяковского в Екатеринбурге, а в своей композиции несет довольно-таки грустный подтекст: присмотритесь к ножкам лавки – это руки и ноги мужчины, в одной из рук даже когда-то была железная ромашка (увы – украли!)…  Работа сейчас авторами Валерием Баталовым и Юрием Заикиным названа «Подкаблучник», но на VI международном  фестивале скульптуры «ЛОМ»  в Екатеринбурге в 2014 году она называлась «Села-присела или Твое сердце все равно будет моим». Уже тогда, в Екатеринбурге жестокая девица привлекала внимание зрителей, секрет ее имени авторы оставили при себе.

С 2009 года в столице Среднего Урала проходит фестиваль актуального искусства ЛОМ для того, чтобы показать горожанам, как отходы производства превращаются в произведения искусства. Идея организации фестиваля скульптуры из металлолома «ЛОМ» принадлежит генеральному директору группы компаний «Электра» Полетаеву Илье Юрьевичу (г. Екатеринбург). На протяжении нескольких лет фестиваль проходил в рамках мероприятий, посвященных Дню Города. В разные годы скульпторы России, Казахстана, Белоруссии, Германии  создают арт-объекты различного художественного уровня. Художники Свердловской области и Нижнего Тагила в частности неоднократно принимали участие в работе этого фестиваля. Александр Иванов в том же 2014 году, когда была создана невьянскими художниками скульптура «Подкаблучник», стал лауреатом 2 степени за работу «Песнь о Гайавате», а Андрей Барахвостов выставлял свои работы «ЖосВиЛана» и «Повелитель огня». В 2015 году он же представил на суд жюри фестиваля и зрителей работу «Коктейль», а Эдуард Пономаренко «Дракона».

«Почему это так увлекательно? Есть возможность давать новую жизнь старым предметам или другой аспект – точку зрения», — сказал Павел Эрлих, один из участников ЛОМа в 2014 году в интервью екатеринбургским СМИ.

В 2015 году работа «Села – присела или Твое сердце все равно будет моим» была привезена Валерием Баталовым и Юрием Заикиным в Нижний Тагил. Здесь ее увидели хозяева салона красоты  и пожелали установить у входа в салон. Теперь она неизменно привлекает внимание своим забавным композиционным строем и оригинальным исполнением.

А. Шемякина

О проведении нескольких фестивалей ЛОМ можно прочесть тут:

https://semiczvet.ru/alisa-lom/

https://globalcity-info.turbopages.org/globalcity.info/s/news/12/08/2020/25520

https://semiczvet.ru/lom-2015/

http://www.1723.ru/photo/lom-2014.htm

https://semiczvet.ru/lom-2013/

https://www.ekburg.ru/news/adm_v_smi/19/80873-festival-aktualnogo-iskusstva-lom-prokhodit-v-ekaterinburge/

https://festscrapmetal.art/

 

читать дальше