свернуть

Одним из самых узнаваемых символов Нижнего Тагила уже много лет считается Лисья гора и сторожевая башня. Этот силуэт башни на горе включен во многие эмблемы, он неоднократно повторен в рисунках и живописных произведениях. Башня неизменно притягивает, восхищает, а подъем на Лисью гору к ней уже давно стал  неприменным атрибутом всех туристических маршрутов и гостевых программ. Традиции гуляний на Лисьей горе восходят к XIX  веку, и наглядно отражены в картине "Гулянье на Лисей горе" (НТМЗ), сооружение башни в ее нынешнем облике относится к 1818 году (есть сведения, что до этого она была деревянной). Очень долгое время башня на Лисьей горе, несмотря на свой статус памятника федерального значения, была заброшеной и никак не использовалась. Неоднократно сотрудники Нижннетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" говорили о необходимости привести в порядок такой значимый символ города, более того, предложено было открыть в башне музей самой башни. И вот в 2015 году все эти замыслы сбылись, осуществились и воплотились в интересную, и теперь активно посещаемую экспозицию самого маленького музея - Музея башни. В ходе работ были не только отреставрирована сама Сторожевая башня, но и облагорожена территория Лисей горы и, что особенно приятно для посетителей, был сооружен удобный пешеходный подъем на гору.

В ходе ремонтно-реставрационных работ встал вопрос о внешнем виде облагораживаемой башни. Когда-то на шпиле сооружения был флюгер, его хорошо можно рассмотреть на дореволюционной фотографии, оригинал которой хранится в фондах Нижнетагильского музея-заповедника, но цифровая копия "гуляет" на просторах интернета. На фото хорошо видно, что флюгер был сделан в виде трубящего Архангела Михаила. Архиепископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий, который в миру получил художественное образование и до сих пор является членом Союза художников России, обратился к скульптору Александру Иванову с предложением воссоздать флюгер в виде Архангела. После согласия художника, им были предложены эскизы, а так же материал, из которого воплотится новый флюгер. Для Александра Иванова - скульптора, который очень много внимания уделяет сварной пластике и любит, чувствует металл, решение возникло сразу - сварная скульптура из листов нержавеющей стали. Именно под этот материал и разрабатывались эскизы. Предварительно небольшую работу - рабочую модель в масштабе - Иванов создал для архиепископа Иннокентия, в ней он потом учел все недочеты, сложности конструирования (флюгер должен поворачиваться под силой ветра). Сам поворотный механиз изготовили на производстве, а Архангела с серебрянной трубой автор создал с помощником - Андреем Барахвостовым. Этот творческий тандем неоднократно создавал уникальные работы в городе и за его пределами.

Летом 2015 года флюгер был поднят на башню. Долгая работа закончилась.  Теперь у Нижего Тагила есть небесный покровитель - Архангел Михаил, охраняющий город от лиха, всегда призывающий силы добра на борьбу со злом.

А. Шемякина

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сторожевая_башня_(Нижний_Тагил)

 

читать дальше