свернуть

Холодной осенью 2012 года в Нижнем Тагиле произошло важное культурное и историческое событие – на стене Крестовоздвиженского (Вознесенского) храма Скорбященского монастыря  была открыта памятная доска, посвященная жертвам  политических репрессий. Автором  мемориальной доски стал тагильский скульптор Александр Владимирович Брусницын, а инициатором установки Виктор Михайлович Кириллов – профессор, доктор исторических наук, преподаватель Нижнетагиль ского социально-педагогического института; научными интересами его стала история Тагиллага и жертв репрессий ХХ века. Это событие стало знаменательным  для Тагила, так как более четверти века шли работы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Еще в начале 1990-х тагильский скульптор-монументалист Иван Яковлевич Боголюбов  не только  предложил свой вариант памятника Жертвам политических репрессий, но и активно воплощал его в мастерской и на территории завода железобетонных изделий и на литейном предприятии «Тагильский литейный двор» (директор В.А. Митряев). 

И вот, пусть не памятник, а памятная доска, посвященная сложной и неоднозначной теме, открыта на стене храма. Храма в монастыре, который стал в 1920-1922 годах на время не приютом  верующих и страждущих, а тюрьмой для 420 человек, «обвиненных в саботаже, спекуляции, преступлениях по должности, а также «заведомых угнетателей, эксплуататоров труда и приверженцев… буржуазного и царского дворянского строя»».

«Официально Тагиллаг начинается с 1942 года, но эта тема значительно шире. На территории Скорбященского женского монастыря с ноября 1920 по июль 1922 года был концлагерь. По последним нашим подсчётам, в нём умерли 268 человек. В 1930-е годы были спецпереселенцы, политические заключённые, которых привозили в Тагил на строительство заводов», — рассказывает Вера Чемезова.

Автор работы, Александр Брусницын поведал о задумке:

«Любая доска – она двухмерная, а мне хотелось добавить объема, трехмерности, поэтому в композиции памятной доски можно прочесть вот этот слом, символизирующий воронку, в которую затягивает судьбы репрессированных людей. По композиции мне показалось интересным сочетание  резких линий, поэтому там появился и крест, и такой напряженный шрифт. Время было суровое поэтому разместил всю композицию  на гранитной плите. Гранитную плиту нашли случайно – это тесаный паребрик, брошенный на ул. Ветеринарной, нынешнем  парке Народном. Буквы отливал сам, сваривал сам, устанавливал только с Андреем Мартыновым».

Освятил памятную доску епископ Тагильский и Серовский Иннокентий.

А. Шемякина

Прочесть о памятной доске и истории Скорбященского  монастыря можно здесь:

https://www.oblgazeta.ru/society/4118/

https://rutraveller.ru/place/157618

https://www.visit-tagil.ru/church/skorbyashchenskiy-zhenskiy-monastyr/

http://historyntagil.ru/8_22.htm

читать дальше