свернуть

В 1912 году на окраине заброшенного кладбища при церкви Введения Богородицы во Храм (Введенская церковь) – одной из первых церквей в заводском поселке – был открыт новый учебный корпус горно-заводского училища, построенного на пожертвования тагильских купцов.

При застройке города здание оказалось в глубине улицы. В 1923 году на пустыре перед фасадом каждый учащийся посадил по 25 саженцев берез и лиственниц, а потом каждый выпускник сажал своё дерево. В 1940-е годы вся территория сквера постепенно была украшена вазонами и скульптурой. У главного входы были установлены скульптуры руководителей Советского государства В. И. Ленина и И. В. Сталина; в стороне от аллеи — скульптурная группа с редким сюжетом для того времени: дети беседуют со И. Ф. Сталиным. После смерти вождя в 1954-55 годах на высокий постамент водрузили другую скульптуру-фонтан — девушка и юноша, уверенно смотрящие в будущее.

В 1960-е годы бассейн от фонтана превратился в клумбу и какое-то время место на пьедестале пустовало.

С 1984 года студентов, спешащих за знаниями, приветствует скульптура «Молодой горняк». Выбор сюжета был неслучайным: с момента создания этого старейшего учебного заведения выпущено несколько десятков тысяч специалистов разных профессий, необходимых горнозаводской промышленности.

Скульптура «Молодой горняк» — одна из последних работ М. П. Крамского. Лирические и суровые барельефы, горельефы и скульптуры во дворцах культуры, монументы павшим во время Октябрьской революции и в годы Великой Отечественной войны украшают города и поселки Свердловской области. На всем протяжении творческого пути героями его работ становились люди труда вполне конкретные. Но верный принципу соцреализма он создает обобщенные портреты доменщиков, проходчиков, ветеранов труда и т. д. Причем, скульптор изображает своих героев в момент раздумья или отдыха. Образ горняка из этого ряда: молодой рабочий размышляет в момент передышки...

 

 

читать дальше