свернуть

В  1918 году 12 апреля Совет Народных комиссаров СССР принял декрет «О памятниках республики», а 30 июля 1918 года утвердил список имён исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России. Так в жизнь начал претворяться «Ленинский план монументальной пропаганды» - программа развития монументального искусства молодой советской республики. По задумке Ленина советское изобразительное искусство должно было стать мощнейшим средством пропаганды новых большевистских идей.

Для воплощения этого плана монументальной пропаганды были привлечены  творческие силы страны, художники и скульпторы, получившие образование еще в дореволюционное время, поддерживающие идеи советской власти и лояльно к ней относящиеся.

Среди таковых оказался Сергей Дмитриевич Меркуров, ставший одним из первых художников, кто наравне с В.В. Козловым, Н.А. Андреевым и другими стоял у истоков советской Ленинеаны. Он был лично знаком с В.И Лениным, который неоднократно позировал ему, именно С.Д. Меркурову поручили потом снять посмертную маску вождя. Вот как об этом писал сам художник: «Маска — исторический документ чрезвычайной важности. Я должен сохранить и передать векам черты Ильича на смертном одре. Я стараюсь захватить в форму всю голову, что мне почти удается. Остается незаснятым только кусок затылка, прилегающий к подушке».

За свою творческую жизни скульптор создал множество памятников и бюстов В.И. Ленина. В 1939 году он создает бюст вождя из черного гранита (сейчас находится в парке Музеон, Крымский вал). Ленин представлен в трехчетвертном повороте головы, чуть поднятый подбородок, глаза с характерным «ленинским» прищуром. Полировкой проработаны лицо, шея, воротничок рубашки и края лацканов пиджака, остальной массив гранита обработан грубой фактуровкой. Можно предположить, что именно этот бюст стал одним из многократно тиражируемых работ, и разошелся по паркам и «красным уголкам»  всей страны.

Бюст, находящийся сегодня в парке советской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств, был найден недалеко от здания бывшего Дома политического просвещения,  и после реставрации в 2019 году, занял свое место.

А. Шемякина

читать дальше