свернуть

Осенью 2013 года была проведена грандиозная реконструкция Театрального сквера от площади до набережной. Красивый спуск к набережной пруда одет в гранит. Зеленые зоны украсились десятью скульптурными композициями: «Ворота счастья», «Семья», «Шалопай», «На лужайке», «Ожидающие», «Шахматист», «Игра в прятки», «Фотограф», «Дерево любви» и "Читатели" - все названия условны, даны по образной и композиционной составляющей работ. Сразу после установки произведений появились свои традиции и приметы – «если вы желаете любви, ярких впечатлений, удачи, то вам следует заглянуть через плечо в планшет молодого читателя, и прошептать своё желание ему на ухо, а вот если желание касается профессиональной сферы, материального достатка, политической карьеры, то вы должны, заглянув за плечо, нашептать желание старшему из книголюбов».  Одна из наиболее удачных работ скульпторов «Шалопай»: озорной мальчишка полощет ноги в фонтане. Произведение  выполнено в лучших традициях классической скульптуры, с соблюдением анатомии, проработкой деталей, образ получился живой и понятный. Двухфигурная композиция «Ожидающие» представляет собой двух мужчин, один ждет любимую, повернувшись лицом к ЗАГСу, другой – видимо, ожидает жену с родившимся ребенком, так как он установлен повернувшимся лицом к перинатальному центру. Рядом с  «Ожидающими» установлена работа «Семья» со сложным композиционным решением: мужчина держит женщину, а  о на держит на руках сына. «Шахматист» относит нас к тем временам, когда было принято играть на лавочке в садах и скверах в шахматы, очень часто подобная игра происходила с  воображаемым противником, так же как и в этой скульптуре. «Фотограф» - образ старых времен, со старым фотоаппаратом, с накидкой, он теперь «фотографирует» прогуливающихся тагильчан и гостей. Эпохи и время словно смешались – рядом можно увидеть композиции разновременных событий: любитель книг читает одну из них и рядом молодой человек читает в планшете; фотограф работает с древним фотоаппаратом, а на противоположной стороне юноша работает с ноутбуком, лежа на газоне. Произведения не имеют определенной темы – это просто тагильские обыватели.

Работу выполнили ижевские скульпторы Д. Постников и А. Суворов в литейной мастерской "Брезгин и К0" (с. Новоалексеевское, директор Д.А. Брезгин)

А. Шемякина

 

Дополнительные материалы о скульптурах Театрального спуска можно прочесть здесь:

https://guriny.livejournal.com/687489.html

https://vsenovostint.ru/2013/06/14/a-gde-myi-razmeshhat-to-eto-vse-budem-sergey-nosov-poznakomilsya-s-proektom-obnovlyonnogo-teatralnogo-skvera/

http://historyntagil.ru/culture/10_530.htm

https://mstrok.ru/news/v-teatralnom-skvere-poyavilis-skulptury.html

https://turizmnt.ru/park/teatralnyy-skver/

читать дальше