свернуть

Осенью 2020 года недалеко от школы № 100 появилась скульптура Мельник, работы Александра Брусницына и Эдуарда Пономаренко. Казалось бы – почему именно на этом месте, почему именно мельник, а не какой-то другой персонаж?

История этого места примечательна. По свидетельству жителя села Горбуново Василия Серова, которое записал тагильский краевед  Иван Абрамович Орлов – недалеко от этого места находилась мельница Семена Мурина. Весь район сейчас называют «Муринские пруды» - это в честь того самого Семена Мурина. И пруды, и мельница, и местопроживания  (дача) – все носило имя Мурина. Очевидцы свидетельствовали, что место было живописным, полюбилось тагильской и горбуновской молодежью для устраивания пикников. Сам Семен Мурин мельницу получил в наследство от тагильского купца Львова, который ему приходился родственником. Эта мельница даже после революции обслуживала нужды окрестных крестьян.

Но время шло. Старая мельница развалилась и следов от нее не осталось. Мельник умер во время Великой Отечественной войны. А микрорайон Гальяно-Горбуновского массива начал застраиваться и разрастаться с 1970-х годов. Начиная от старой Гальянки, граница которой проходила по ул. Дружинина, строительство велось с севера на юг, поглощая постепенно старый аэродром ОСОАВИАХИМА, старые деревянные домишки и незаселенные территории. И вот уже новая школа № 100 открыла свои двери для детворы, а недалеко от нее решили установить скульптуры «Мельник» в память о Семене Мурине и его мельнице. Заказ управления культуры Администрации города получил тагильский художник Александр Брусницын. Вот как он описал этот момент: «Скульптуру Мельника  мне заказали в управлении культуры. Установлена она на Муринских прудах, потому что там жил когда-то мельник Мурин, держал с сыновыми мельницу. И пруды Муринские по его фамилии, а после раскулачивания в 1930-е годы название осталось. Вот я и сварил этого мельника с мешком. В этот раз мне Андрей Мартынов не помогал, потому что уже уехал навсегда из города,  а Эдуард Пономаренко сделал жернов из бетона».

Вот и стоит теперь металлический мельник, подбочась,  держит тяжелый мешок на плече. На голове его высокий картуз, грузное тело опоясано запоном.  У ног его еще мешки с зерном, а на заднем плане – мельничный жернов из бетона. До тех самых Муринских прудов всего-то несколько сот метров. Можно сказать, что восстановлена историческая справедливость…

 А. Шемякина

узнать подробнее о мельнике С. Мурине и его производстве можно здесь:

http://historyntagil.ru/history/2_20_08.htm 

читать дальше