свернуть

Когда осенью 2019 года в Нижнем Тагиле возле музея изобразительных искусств открылся прарк скульптуры советского периода, в адрес музея начали поступать сведения о других скульптурных произведениях  советской эпохи, которые можно было найти в городе и его окрестностям. Сотрудники музея сами предприняли несколько экспедиций по выявлению такой пластики. В частности на территорию заброшеных детских оздоровительных лагерей, в санаторий "Руш" и другие. Поступили сведения о скульптурах в Качканаре, Невьянске. Тагильчане также откликнулись на новоре начинание, и стали писать и звонить, предлагая свои чудом сохраненные произведения. Такими неравнодушными оказали отец и сыновья Ржаные  - Борис Анатольевич, Константин и Лев. Они предложили реставратору музея Владимиру Бекетову сохранившуюся у них скульптуру мальчика с мячом. Такие произведения городской тиражной пластики были широко распространены по всей территории Советского Союза. Мальчик в композициях изображались сидящими, стоящими, бегающими, по одному, по два или по три. Подобной скульптурой украшались небольшие скверы, парки отдыха, детские сады, пионерские лагеря.  

Скульптура Мальчик с мячом когда-то находилась на Сухоложском поселке, в небольшом сквере. В 1993 году она оказалась в так называемой зоне обрушения, и  Ржаные спасли ее до лучших времен. В 2019 году они предложили В. Бекетову скульптуру на реставрацию с тем, чтобы он сдалал точную копию оригинала. Оригинальная работа осталась в музее, прошла реставрацию, а копия была передана Константину Борисовичу и Льву Борисовичу Ржаным. 

Мальчик с мячом был сильно поврежден. Особо отмечались дефекты рук, ступней ног, деструкция материала под слое масляной краски, которой красили скульптуры в "веселенькие" цвета - желтый и зеленый. После проведения всего цикла реставрации произведение заняло свое место в парке скульптуры советского периода музея изобразительных искусств.

А. Шемякина

читать дальше