свернуть

Теперь от небольшой улицы 8  Марта не осталось даже названия, а ведь когда-то это была протяженная 3-я Введенская  улица. Начиналась от Нижнетагильского пруда, проходя недалеко от Введенской церкви, в честь которой и получила название, она пересекала, в том числе, улицы Александровскую (пр. Ленина),  Шамина (ул. К.Маркаса). Судя по картам  застроена была невысокими, в основном деревянными домами. Но были на ней и дома каменные, к таковым относился дом подрядчика Белова. Не высокий, всего в один этаж, он выделяется и сегодня среди всей окружающей застройки своим декоративной отделкой: построен из красного кирпича, он представляет собой типичный «кирпичный» стиль провинциальной архитектуры, а белые детали отделки добавляют нарядности и полукруглым завершениям окон, и горизонтальной тяге, проходящей под ними.

Этот дом, по-видимому, как один из более благоустроенных и удобных, был отдан на заселение семье Шалвы Степановича Окуджавы, когда он  приехал из Москвы в Нижний Тагила на Уралвагострой(предприятие по строительству Уралвагонзавода). С 1932 – по 1935 он был секретарем  парткома Уралвагонстроя. С  апреля 1935 — по февраль 1937 года Шалва Окуджава стал  1-м секретарем Нижнетагильского горкома ВКП(б). В 1937 году он был репрессирован «по первой категории», что означало расстрел.

Уже в годы перестройки на единственном сохранившемся доме по ул. 8 Марта появилась памятная доска работы Василия Михайловича Ушакова, посвященная Ш.С. Окуджаве. Именно в это время в стране вновь заговорили о развенчании  культа личности И.В. Сталина, о сталинских репрессиях. Стала известна горькая правда о событиях тех времен. Сын Шалвы Степановича, известнейший поэт Булат Окуджава, еще  в 1966 году посвящает отцу такие строки, которые широко стали известны в конце 1980-х:

 

 

Убили моего отца

Ни за понюшку табака.

Всего лишь капелька свинца -

Зато как рана глубока!

 

Он не успел, не закричал,

Лишь выстрел треснул в тишине.

Давно тот выстрел отзвучал,

Но рана та еще во мне.

 

Как эстафету прежних дней

Сквозь эти дни ее несу.

Наверно, и подохну с ней,

Как с трехлинейкой на весу.

 

А тот, что выстрелил в него,

Готовый заново пальнуть,

Он из подвала своего

Домой поехал отдохнуть.

 

И он вошел к себе домой

Пить водку и ласкать детей,

Он - соотечественник мой

И брат по племени людей.

 

И уж который год подряд,

Презревши боль былых утрат,

Друг друга братьями зовем

И с ним в обнимку мы живем. 

Приезжая я Нижний Тагил с концертом в 1995, Булат Окуджава побывал здесь впервые после 1937 года, поэт отметил, что долго не мог бывать здесь, слишком тяжело и горько вспоминались те дни. А через два года поэта не стало. Теперь в этом доме открыт культурный центр «Дом Окуджавы».

А. Шемякина

 

читать дальше