свернуть

Фигура вождя мирового пролетариата, идеолога Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Владимира Ильича Ленина работы скульптора А.Л. Котихина, по данным сайтов «Советской Ленинианы» - самая распространённая скульптура на пространстве бывшего СССР, и  входит в топ 33 самых распространенных памятников вождю и явлвется типовым монументом. Существует даже такое понятие «котихинский тип скульптуры Ленину». Это  «Ленин призывающий», изображенный в пиджаке, с развивающейся полой, с решительно протянутой вперед правой рукой. 

Фигура была многократно тиражировна, отливалась в разных материалах - бетон, бронза и др., и ее можно увидеть установленной на пьдестал в городах Алма-Ата, Алапаевск, Астрахань, Баку, Бологое, Воронеж, Вологда, Геленжик, Дубна, Ждановск , Задонске и других городах – несколько тысяч экземпляров, точных данных нет до сих пор.

Модель  фигуры  В.И. Ленина работы скульптора А.Л. Котихина пользовалась настолько большой популярностью, что когда-то в Нижнем Тагиле такая же скульптура была закуплена  в 1949 году профкомом УВЗ в числе еще ннескольких тиражных скульптур (среди них были композиции Ленин и Сталин на скамейке в парке, Материнство, спортсмены и т.д.) и установлена в начале 1950-х годов.  Долгое время она стояла у проходной УВЗ, но не сохранилась и ее судьба не установлена. Можно было бы предположить, что скульптура вождя от проходной УВЗ перенесена на завод им. Куйбышева, но это мало вероятно, так как по свидетельству сотрудников историко-краеведческого музея и по сохранившимся фотографиям, скульптура на заводе им. Куйбышева (ныне Музей-завод) появилась не позднее 1947 года.

После Великой Отечественной войны город активно строился и благоустраивался, принято  было облагораживать заводские территории и территории вокруг предприятий. Имеются сведения, что на заводе им. Куйбышеа была установлена еще скульптура металлурга, а вся скульптура, закупленная профкомом УВЗ разместилась в Пионерском сквере Дзержинского района. 

В Нижнем Тагиле сегодня только одна фигура Ленина работы Котихина – установлена на территории Музея-завода (бывший завод им. Куйбышева).

Памятник этого типа устанавливался повсеместно вплоть до 1960-ых годов, но  впервые появился во Владимире в 1925 году на постаменте памятника Александру II (позднее заменён скульптурой  Ленина работы Шильникова). Эта скульптура была отлита из бронзы на московском литейно-скульптурном заводе, а постамент изготовлен из красного финляндского гранита.

В отличии от скульптуры во Владимире, фигуры Ленина в Нижнем Тагиле были бетонными и устанавливались на более скромные пьедесталы.

О памятнике можно прочитать здесь: http://lenin.tilda.ws/typology

А. Шемякина

 

 

 

читать дальше