свернуть

Садово-парковая скульптура «Муза» имеет двойное название - «Муза. Лесная нимфа».

Работа была создана в 1995 году  тагильским скульптором Олегом Васильевичем Подольским. Но первоначально, еще в 1975 году, автор, увлекшись образом модели, исполнил одноименное станоковое произведение, ныне хранящееся в собрании Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Именно тогда тагильские художники, среди которых был Владимир Никитович Наседкин, ныне проживющий в Москве, и Олег Васильевич Подольский собирались вместе и рисовали обнаженную модель. Один из таких рисунков сохранился в коллекции Наседкина. Видно, что скульптурный образ вырос из  созданных в то время рисунков. 

Садово-парковая скульптура, отлитая из 500 килограммов бронзы, первоначально была установлена во внутреннем дворике домов №№ 11, 10, 13 по пр. Вагоностроителей. Автором архитетурнойц привязки в том пространстве был Григорий Гргорьевич Пономарчук. 

За пять лет своего бытования в Дзержинском районе скульптуры пережила несколько актов вандализма, однажды была сброшена с постамента. В 2005 году, во время кризиса и массовых краж цветных металлов, скульптура была увезена якобы для реставрации. Тогда Музей искусств сделал все, чтобы ее найти и вынул буквально из печи. Тогда Нижнетагильский музей принял решение перевезти ценное произведение в сквер при музее, где сегодня оно и хранится. 

11 апреля 2001 года  произведение было передано на баланс Нижнетагильского музея искусств и согодня  располагается в музейном сквере. 

Е. Ильина, А. Шемякина

 

 

читать дальше