свернуть

События, связанные с жизнью спецотряда №18-74, – печальная страница в истории города и страны. С первых дней Великой Отечественной войны перед страной стояла задача быстрого строительства оборонных предприятий. Проблема обеспечения рабочей силой была решена в духе сталинского режима: советских немцев под предлогом возможного перехода их на сторону фашистов депортировали, а мобилизованных в Красную Армию перевели в «трудовую армию», где они содержались на лагерном режиме.

С зимы 1942 года трудармейцы спецотряда №18-74 исправительно-трудового лагеря «Тагилстрой-Тагиллаг НКВД» работали на предприятиях, связанных со строительством. Тяжелый труд и условия (за выполнение нормы выдавали 650-750 г хлеба, меньше полутора квадратного метра в бараке, половина не имели одеял, наволочек и нательного белья) унесли из жизни половину личного состава. Умерших хоронили на территории так называемого Ивановского болота, где и установлен сейчас памятник.

С 1946 по 1955 год весь состав 4392 чел. был переведен в статус спецпоселенцев, которые трудились на предприятиях строительно-монтажного треста «Тагилстрой». Восстановление в гражданских правах проходило медленно: в 1964 году была объявлена частичная реабилитация, в 1972 – указ о свободном выборе постоянного места жительства. Только в постсоветское время российские немцы были реабилитированы полностью.

16 февраля 1992 года 612 ветеранам спецотряда №18-74 были вручены медали за доблестный труд в годы войны.

Открытие памятника – первого в нашей стране памятника трудармейцам – состоялось в 1990 году по инициативе Нижнетагильского отделения Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» (руководитель И.И.Браун). На памятнике надписи на немецком: «Den Geiseln des Baugruppe 18-74 Tagillag NKWD» (что переводится как «Заложникам строительного отряда 18-74 Тагиллага НКВД») и русском языке: «Бойцам стройотряда №18-74 Тагиллага»[1]. Несоответствие перевода отражает отношение к этим событиям в российском обществе в то время.

 

 

читать дальше