свернуть

Что видит во сне выйская купчиха? Какие грезы ее посещают? Легкая улыбка тронула губы, но руки цепко сжимают связку ключей. От сундуков? А может быть, от сердца?

Казахский художник из казахского города Актобе Марат Габдрахманов создал из металла воплощенное спокойствие и безмятежность. Все в этой женщине и около нее спит: пышное колоколом платье, ровно уложенные волосы, легкий кружевной подзор кровати и милые шишечки на кроватных стойках. Все мирно и спокойно… И человек тоже словно замирает возле скульптуры, успокаиваясь, поддаваясь мощной силе умиротворения. Так важно среди вечного бега и суеты остановиться и почувствовать радость каждого дня, проникнуться мыслью, что жизнь так прекрасна, господа!

Городская скульптура была исполнена в рамках I Симпозиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае" в 2015 году и установлена возле Пассажа "Александровский" на улице Ленина. 

Но радовала тагильчан она недолго. В 2017 году работа была подарена городом Нижний Тагил городу Екатеринбургу в честь его Дня города. 

О скульптуре можно прочитать здесь: https://news.sputnik.ru/kultura/2d0e51918fa0a5e2f4a7c613ba742927da5e4d7d

А. Шемякина

 

 

читать дальше