свернуть

Высокогорский механический завод (ВМЗ) с момента его создания в 1915 году и до его закрытия в 2003 году был одним из лучших снарядных заводов в нашей стране. Его строительство было вызвано нехваткой снарядов в Первой мировой войне. Несмотря на стратегически важное производство, почти две тысячи заводчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На памятных досках в списке павших восстановлены имена 299 человек, а сколько еще осталось неизвестными... Трое из этих заводчан были удостоены звания Героя Советского Союза: танкист В. Вересков получил смертельное ранение в боях за Украину; М. Жбанов отбил шесть контратак противника при форсировании Днепра; А. Кононов совершил свой подвиг в девятнадцать лет. Трижды орден Красной Звезды вручался А. Токареву. Посмертно был награжден орденом Ленина В. Прохоров, который в неравном бою с девятью «мессершмидтами» подбил три самолета и, умирая от ранений, посадил дымящуюся машину на аэродром. А сколько подвигов заводчан отмечено медалями, и сколько героев не получили наград.

За трудовые успехи во время Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина, увеличив в 1942 году производительность труда в 2-2,5 раза. Норму у станков за ушедших на фронт выполняли женщины, пенсионеры, которые без выходных и отпусков трудились по 12 часов в сутки. Наравне со взрослыми у станков стояли и подростки 12-15 лет. За годы войны было изготовлено более 7 млн корпусов для снарядов и мин – морских, фугасных, бронебойных, осветительных, реактивных. Освоив первым в СССР метод магнитного дефектоскопирования, коллектив резко увеличил качество и количество снарядов. Заводчане стали инициаторами сбора средств на постройку танковой колонны «Тагильский рабочий» из 24-х танков Т-34. На добровольные пожертвования заводчан был построен головной танк «Прожектор». 

Памятник создан на средства трудящихся ВМЗ, о чем говорит памятная плита с обратной стороны постамента.

Высота скульптуры солдата вместе с постаментом составляет 10 метров. Сама фигура создана из бетона, поверх которого выполнена выколотка медными листами методом чеканки и сварки.

Скульптору Михаилу Павловичу Крамскому близка тема войны - он сам ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, был контужен и награжден медалью «За оборону Ленинграда». Учился Михаил Крамской до войны в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (бывшая Академия художеств), где его учителем был вице-президент Академии, профессор Матвей Генрихович Манизер, чья работа «В стране счастья и радости» с 1946 года находится в сквере музея изобразительных искусств.

Исполнителями художественно-технических работ были художники Высокогорского механического завода - Валентин Сергеевич Безбородов и Юрий Михайлович Воропаев. 

Педагог и художник Елена Воропаева - дочь одного из исполнителей, художника Юрия Михайловича Воропаева (1931-1980), вспоминает "Я помню, как мы ходили на место строительство памятника к Главной проходной ВМЗ, где тогда на большой площади было много лесов, построенных вокруг уже утсновленной фигуры солдата. Отец и художник Валентин Сергеевич Безбородов вдвоем делали чистовую чеканку листов, сварку и патинирование. Помню, как они выбивали буквы - фамилии солдат ВМЗ, на мраморе. Было удивительное впечатление, полное торжественности и пафоса, оттого, что делалось здесь что-то значительное, величественное. Мы же были воспитаны патриотетчески и я гордилась не просто тому, что делалет этот памятник отец, а то, что он делает работу, посвяженную погибщим солдатам. Было мне тогда 10 лет, но ощущение значимости от вершившегося, сохранилось до сих пор. Тогда отец и Валентин Сергеевич очень сблизились и стали дружить".

Постамент памятника полностью переоблицован серым гранитом Мансуровского месторождения в 2008 году.

 А. Шемякина, Е. Ильина, Е. Устинова

читать дальше