свернуть

Городовые в городах Российской империи поддерживали порядок с 1862 по 1917 год. Их набирали из отставных солдат и унтер-офицеров, при этом к званию, полученному на действительной военной службе, добавлялось полицейское, на которое указывали поперечные погоны и наложенный сверху двойной оранжевый шнур с посеребренными гомбочками, число которых зависело от оклада. К головному убору была прикреплена металлическая округлая бляха с изображением герба города и служебным номером. На содержание городовых из бюджета города выделялось: старшим городовым – не более 180 рублей, младшим – не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.

Городовые были вооружены самыми дешёвыми саблями (шашками) и пистолетами, которые с 1880-х годов были заменены на револьверы, но их на всех не хватило, однако, кобуры с красными шнурами было положено носить всем. Городовой как символ реакции последних двух десятилетий Российской империи был объектом ненависти со стороны левой пропаганды. Именно городовые стали первыми жертвами в революциях 1917 г.

Летом городовые надевали льняную гимнастерку, подпоясанную ремнем, или двубортные кители. Для зимы форма шилась из сукна, шинели застегивались крючками.

Городовой, исполненный тагильским скульптором Александром Владимировичем Брусницыным, одет по-зимнему. Осанистый, с великолепными усами – внешность явно навеяна многочисленными иллюстрациями к рассказу А. П. Чехова «Хамелеон».

Нижний Тагил статус города получил в советское время. Охрана порядка в заводском поселке несколько отличалась от городской. До реформы 1861 года эта задача была возложена на заводских исправников, которые находись на содержании Горного управления, а после реформы – на земских полицейских. Ностальгия по городовым, как символу закона и порядка, объясняет появление скульптур в Нижнем Новгороде, Челябинске и других российских городах, а также в нашем городе.

Скульптура создана из сарвного металла в рамках I Симпозиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае" в 2015 году. 

Е. Устинова

 

читать дальше