свернуть

Первоначально памятник был посвящен строителям треста «Уралвагонстрой» - тем строителям-тагильчанам, которые не пришли с фронтов Великой Отечествненой войны. Но в 1951 году трест «Уралвагонстрой» был переименован  в строительный Трест № 88 Главсредуралстроя  Минтяжстроя СССР. Памятник стал называтся "Строителям Треста № 88", а традции памяти - сохранились. 

Открытие памятника состоялось 8 августа 1980 года в преддверии профессионального праздника - Дня строителя.  Инициатива установки памятника принадлежит работникам Треста № 88, а сооружен он был на средства, заработанные  ими на субботниках.

На постаменте – люди самой мирной профессии: монтажник, сварщик и отделочница рядом со знаменем,  в скоадках которого - солдаткая каска. Рядом, на семи досках отлиты имена тагильских строителей не вернувшихся с полей сражений. 

При создании памятника автор отказался от привычного образа - фигура воина. Строители, как и люди других профессий, также несли на своих плечах трудное бремя военных лет, в короткие строки воздвигли в Тагиле корпуса Уралвагонзавода и здания для цехов эвакуированного Харьковского тракторного завода, совершали трудовые подвиги в тылу, и без них Великая Победа была невозможна. Трудились строители без выходных и праздников, даже инженерно-технические работники были переведены на казарменное положение. Только в рабочий календарь января 1943 года кроме Нового года было введено два нерабочих дня. Ведь в годы Великой Отечественной войны успехи на фронте определялись быстротой ввода эвакуированных предприятий. Фронту нужны были танки, много надежных танков, и трест с первых дней войны включился в создание танкового производства. 

К обязанностям треста добавилось обеспечение вновь прибывших на Уралвагонзавод рабочих не только жильем, но и спецодеждой, спальными принадлежностями, обувью. К 1944 году голод был побежден благодаря созданному трестом подсобному хозяйству и организованным из северных районов поставкам речной рыбы, лесных ягод и мяса.

Несмотря на нехватку рабочих рук, уже в ноябре 1941 года был создан военно-учебный пункт для обучения призывников. На фронт уходили самые сильные и здоровые. анятия проводились три раза в неделю с 21 до 23 часов. Позже были организованы программные стрельбы и лыжные походы на 10, 15 и 25 километров. На фронт уходили самые сильные и здоровые, из них Героем Советского Союза стал Н. И. Белявский, боевые подвиги совершили рядовые М.И. Гасин, Ф.Н. Елсуков, Ф.В. Журавлев.

По воспоминаниям Людмилы Павловны Ушаковой, которая помогала своему мужу В.М. Ушакову в воплощении идеи, работа была сложной: «Нам отвели гараж с высоким  потолком, дали сварщика для каркаса и привезли глину из нового карьера из глубоких слоёв... Фигуры были большие, муж не пускал меня на верхние ярусы лесов. Я лепила в нижней третей части скульптур. Гараж был теплый, приходилось укрывать работу мокрыми полотенцами и часто поливать водой. Работали каждый день буквально до изнеможения - срок отведенный для создания скульптуры был очень коротским... Василий Михайлович часто работал над портретами строителей, и заслуженных, и простых тружеников, выставлял их на городских, областных, республиканских выставках. Но памятник – это монументальный рассказ в скульптуре об их созидательной работе».

Е. Устинова, А. Шемякина, дополнения Е. Ильина

 

 

читать дальше

Get Adobe Flash player