свернуть

Мемориальная часть комплекса, посвященная памяти всех рабочих Уралвагонзавода, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, состоящая из трех частей: левая – горизонтальная стела с датой «1941- 1945», центральная – вертикальный обелиск с вечным огнем и правая – памятник рабочему и танкисту, была открыта 9 мая 1968 года.

Высота обелиска центральной части мемориала 30 метров – это самый высокий памятник в городе. В мемориальной части комплекса впервые для декораттивной отделки применена металлургическая окалина, мозаично выложенная по бетону, что рождает ассоциации с броней танков.

Многометровые фигуры Рабочего и Танкиста были выполнены молодыми в то время тагильскими скульпторами Иваном Боголюбовым и Виталием Стекановым, выпускниками Уральского училища прикладного искусства, которых в 1967 году приняли в Союз художников. На бетон, из которого были выполнены фигуры, сверху была наложена пластами окалина - смесь оксидов, образующихся при накаливании металлов на воздухе, по-сути, отходы металлургического производства. Этот прием позволил подчеркнуть символическую связь Победы и Уральского металлургического производства. Другое прочтение материала - это мужественность сильных людей, словно сделанных из металла, стойких, несгибаемых. 

Из единого монолита словно вырастают две фигуры, объединенные одним сильным движением - уходящий на фронт и провожающий незримо спаяны навек, соединены... Рабочий-металлург, в распахнутой спецовке, положил руку на плечо танкиста, провожая его на фронт... Легкий рельеф на глыбе камня гусеничного следа отсылает к танкостроению, которым славился Нижний Тагил, выпустивший из цехов своих заводов почти 1/3 всех танков, принимавших участие в великих сражениях. 

Комплекс впоследствии развивался: в 1970 году был зажжен вечный огонь на центральной стеле и перезахоронены с районного кладбища останки  пяти солдат, умерших от ран в госпитале № 2553, работавшем в Дзержинском районе в годы Великой Отечественной войны (ныне школа № 9); фонтан, шесть бетонных  пилонов со скульптурными рельефами и каменную Доску Почета Дзержинского района установили вдоль площади к 40-летию Победы в 1985 году; в 1989 году появилась звезда из красного Капустянского гранита (Украина), на которой были перечислены имена погибших солдат в республике Афганистан (автор памятного знака Григорий Пономарчук).

В работе над рельефами, размещенными на пилонах, приняли участие тагильские скульпторы Василий Ушаков, Людмила Ушакова и Михаил Крамской, архитектором стал Владимир Солтыс, в то время главный архитектор города. К сожалению, в «лихие 90-е» пилоны Площади Славы лишились всего скульптурного убранства, среди них были навсегда уничтожены рельефные портреты людей, работавших в нижнем Тагиле, на Уралвагонзваоде в годы Великой Отечественной войны – академика  Е.О. Патона, генерал-майора инженера А.А. Морозова и генерал-майора Ю.Е. Максарева, портрет Ф.Э. Дзержинского и др.

Один из скульпторов, работавших над центральной частью мемориального комплекса, над фигурами Рабочего и Танкиста, Иван Боголюбов в 2006 стал Заслуженным художником России. Один из архитекторов мемориала Анатолий Обухов – Заслуженным архитектором РСФСР в 1981, а его соавтор Дмитрий Попов через несколько месяцев после открытия мемориала, в 1968 был назначен Главным архитектором Свердловской области.

Скульптурное убранство вновь было восстановлено в 2014-2015 годах при проведении работ полной реконструкции площади. Скульптор  новых рельефов  Владимир Ильич Павленко

Площадь Славы преобразилась к 70-летнему юбилею Победы. Полностью реконструирован фонтан, внешне изменены и дополнены шесть пилонов с рельефами. Пространство Площади Славы теперь разделено на несколько зон: мемориальную, прогулочную, детско – спортивную. 

А. Шемякина, Е. Ильина

 

 

 

 

 

читать дальше