свернуть

Открытие было приурочено к празднованию Дня Победы 9 мая 1968 года.

Мемориал посвящен памяти рабочих Уралвагонзавода, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Тагильские архитекторы Анатолий Иванович Обухов и Дмитрий Сергеевич Попов создали комплекс из трех частей: левая – горизонтальная стела с датой «1941- 1945», центральная – вертикальный обелиск с вечным огнем и правая – памятник рабочему и танкисту. 

Высота обелиска центральной части мемориала 30 метров – это самый высокий памятник в городе. В мемориальной части комплекса впервые для декоративной отделки применена металлургическая окалина, мозаично выложенная по бетону, что рождает ассоциации с броней танков.

Многометровые фигуры Рабочего и Танкиста были выполнены молодыми тагильскими скульпторами Иваном Яковлевичем Боголюбовым и Виталием Ивановичем Стекановым, недавними выпускниками Уральского училища прикладного искусства, принятых в 1967 году в Союз художников России. На бетон, из которого были выполнены фигуры, сверху была наложена пластами окалина - смесь оксидов, образующихся при накаливании металлов на воздухе, по-сути,это отходы металлургического производства. Этот прием позволил подчеркнуть металлургов Урала в дело Победы. Другое прочтение материала - это мужественность сильных людей, словно сделанных из металла, стойких, несгибаемых. Из единого монолита словно вырастают две фигуры, объединенные одним сильным движением - уходящий на фронт и провожающий, незримо спаянные навек, соединенные... Рабочий-металлург в распахнутой спецовке положил руку на плечо танкиста, провожая его на фронт... Легкий рельеф гусеничного следа на глыбе камня отсылает к танкостроению, которым славился Нижний Тагил, выпустивший из цехов своих преприятий почти треть всех танков, принимавших участие в великих сражениях Великой Отечественной войны. 

Комплекс впоследствии был дополнен, архитектором выступил Владимир Иванович Солтыс. В 1970 году на площадь были перезахоронены останки шести солдат, умерших от ран в госпитале № 2553, который размещался в здании школы № 9, и рядом был зажжен Вечный огонь.  К 40-летию Победы в 1985 году вдоль площади установили шесть бетонных пилонов со скульптурными рельефами. Портреты людей, связанных с историей Уралвагонзавода академика  Е.О. Патона, генерал-майора инженера А.А. Морозова, генерал-майора Ю.Е. Максарева, Ш.С. Окуджавы и др., а также знаки орденов и портрет Ф.Э. Дзержинского, тематические рельефы были выполненными тагильскими скульпторами Василием Михайловичем Ушаковым, Людмилой Павловной Ушаковой, Михаилом Павловичем Крамским. К сожалению, в 1990-е годы скульптурное убранство пилонов Площади Славы было в значительной степени утрачено. В 1989 году здесь же был установлен знак в виде звезды в с именами солдат, погибших на территории Демократической Республики Афганистан. Звезда выполнена из красного гранита Капустянского месторождения, Украина, автором знака стал архитектор Григорий Григорьевич Пономарчук.  

Один из скульпторов, работавших над центральной частью мемориального комплекса, над фигурами Рабочего и Танкиста, Иван Яковлевич Боголюбов в 2006 стал Заслуженным художником России. Один из архитекторов мемориала Анатолий Иванович Обухов – Заслуженным архитектором РСФСР в 1981, а его соавтор Дмитрий Попов через несколько месяцев после открытия мемориала, в 1968 был назначен Главным архитектором Свердловской области.

Площадь Славы преобразилась к 70-летнему юбилею Победы. Скульптурное убранство было восстановлено в 2014-2015 годах при проведении работ полной реконструкции площади. Автор рельефов тагильский скульптор Владимир Ильич Павленко. Полностью реконструирован фонтан, внешне изменены и дополнены шесть пилонов с рельефами. Пространство Площади Славы теперь разделено на несколько зон: мемориальную, прогулочную, детско – спортивную. 

А. Шемякина, Е. Ильина, Е. Устинова

 

 

 

 

 

читать дальше