свернуть

Рудник имени III Интернационала (или Коминтерна) долгие годы был флагманом отечественной цветной металлургии. Первое месторождение Сан-Донато было открыто в 1909 году. Высокое содержание золота делало его разработку сверхприбыльной. В 1927 году месторождение объединили с вновь открытыми: полиметаллическими (имени XV годовщины Октября, имени П. Шмидта, Ольховка) и серноколчеданным (Серное). В 1991 году последняя шахта была закрыта в связи с полной отработкой запасов.

С началом Великой Отечественной войны все шахты перешли на военный режим работы. Несмотря на ведущее положение отрасли в годы войны, часть шахтеров ушла на фронт. В забоях трудились женщины и дети. Уже в 1942 году за трудовые заслуги Рудник был награжден орденом Трудового Красного Знамени и неоднократно получал звание «Лучший рудник СССР».

Всего на полях сражений воевало более 600 горняков-тагильчан, около 150 — пали смертью храбрых. Их имена были отлиты в металле на монументе, который был воздвигнут к 30-летию Победы в центре поселка. О том, как закончилась их жизнь, ученики школы №24 собрали сведения по крупицам.

Мемориал – двухуровневая площадка кургана с двумя трехсторонних пирамидами, символизирующих терриконы (горы отработанной породы).

В 2006 году многие памятники города были переданы на баланс Нижнетагильского музея изобразительных искусств, среди них и памятник на Руднике им. III Интернационала. 

В год 60-летия Победы мемориал находился в состоянии сильного разрушения: отсутствовала облицовка пирамид и несколько чугунных досок с именами погибших шахтеров. Цифры «1941-1945» были сбиты, потом заменены на кустарного изготовления деревянные, обитые жестью.

В ходе реставрации 2006-2007 годов Нижнетагильский музей изобразительных искусств проделал большую исследовательскую работу по восстановлению имен. Автор проекта реставрации памятника архитектор Михаил Васильевич Подольский по согласованию с автором памятника архитектором Анатолием Андреевичем Кузьминым изменил внешний вид мемориала: облицовка тротуарными плитками пирамид была заменена серым гранитом, имена были выбиты золотом на плитах черного гранита габбро. Незначительно изменилось и архитектурное решение мемориала: был введен узкий черный поясок из габбро у основания пирамид, позволившего четче обозначить объем и дать «воздух» в его композиционном решении.

Е. Устинова, редакция Е. Ильина

 

 

 

 

читать дальше