свернуть

В конце 1990-х годов правительства Российской Федерации и Чешской Республики пришли к соглашению о взаимном содержании военных захоронений на территории России, где воевали легионеры  Чехословацкого корпуса (легиона) в период Гражданской войны (1917-1919). Всего в рамках проекта чешского Министерства обороны «Легионы 100» планировалось установить в России 58 памятников, реализацией проекта занимается организация "Военные мемориалы". Но ввиду неоднозначности роли чешских легиоеров в истории России, инициативы по установке памятников в ряде мест привели к протестам местных жителей и общественно-политических организаций. 

Тагильский памятник - один из немногих установленных. Нижний Тагил уже полвека имеет дружеские связи с городом Хебом, поэтому Администарация города приняла решение поддержать инициативу чешских друзей.

Памятник чешским легионерам  был установлен в 2009 году на территории Детского дома №1, где осенью 1918-го года проходила линия обороны города. Место установки памятника оказалось определенным исторически: осенью 1918 года погибших в боях чехов отпели в Церкви Введения Богородицы во Храм (Введенская церковь), что находилась на нынешней ул. К. Маркса, напротив того места, где ныне стоит Нижнетагильский колледж искусств, и похоронили в братской могиле на монастырском кладбище Скорбященского женского монастыря, где позднее и разместился детский дом. Точное местонахождение могилы сейчас неизвестно. Сохранившиеся архивные данные позволили вспомнить чешским соплеменникам многие имена, но не все - на монументе выбито лишь 67 имен из почти 400 погибших на уральской земле. 

Корпус чешских легионеров - одно из мощнейших воинских подразделений Российской армии, был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года из пленных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии: тогда Чехия и Словакия входила в состав Австро-Венгерской империи. Начало Первой мировой войны привело к активизации национального движения и желанию воевать на стороне Антанты. Уже в день официального объявления войны Чешский национальный комитет, объединявший чехов, проживающих в России, принял обращение к императору Николаю II, в котором выразил готовность выступить на стороне «русских богатырей-братьев». С декабря 1917 года корпус был подчинён французскому командованию и в марте 1918 года получил указание о необходимости отправки во Францию, куда можно было попасть только через территорию России. 26 марта 1918 года было подписано соглашение с Советским правительством об отправке через Владивосток при условии передаче вооружения красногвардейцам. Но в Челябинске было принято решение поддержать Белую армию: 25 мая части корпуса подняли мятеж на всем пути следования.  Весь август и сентябрь на Тагильском направлении шли непрерывные тяжелые бои. Для чехов это направление открывало более короткий путь в Европу: через Пермь и Архангельск. 4 октября 1918 года Красная Армия покинула Нижний Тагил и была установлена военная диктатура А. Колчака. 27 декабря 1919 года представители корпуса выдали адмирала А. Колчака и часть «золотого» эшелона представителям Советской власти, через месяц подписали перемирие и 19 июля 1919 года Советская власть без боя была восстановлена. 2 сентября 1920 года последние части корпуса покинули Владивосток. 

В основе проекта памятника екатеринбургского архитектора Геннадия Ивановича Белянкина легли чертежи из скульптурных мастерских Министерства обороны Чешской Республики начала XX века.

Е. Устинова

 

 

читать дальше