свернуть

 

Памятник Героям Гражданской войны установлен на месте кровопролитных боев, проходивших  за Нижний Тагил осенью 1918 года; в этом месте оказалось самое большое захоронение красных на Урале

 

Первый вариант памятника был разработан еще в 1930-е годы в мастерской известного советского архитектора М.Я. Гинзбурга. Представлял собой высокий 30-метровый обелиск, установленный в центре жилого квартала. В ожидании претворения проекта в жизнь на месте будущего памятника в эти годы заложили камень с надписью «Героическим защитникам Тагила, павшим в боях гражданской войны в борьбе за власть Советов 18 октября 1918 года».

 

На создание памятника Героям гражданской войны в районе Красного Камня  в 1955 году был объявлен городской конкурс, который выиграл архитектор управления главного архитектора города (УГАГ) Николай Яковлевич Черпаков.

 

Для воплощения скульптурной композиции, задуманной в проекте, пригласили молодого,  только что окончившего Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (бывшее училище барона Штиглица) Василия Михайловича Ушакова, а его супруга Людмила Павловна и Юрий Петрович Петров  выполнили рельефные композиции «Бой» и «Реквием».

 

Памятник открыли к 40-летию советской власти 7 ноября 1957 года.

 

Первая реставрация памятника произошла через 30 лет после открытия, когда страна торжественно готовилась к 70-летнему юбилею советской власти. К тому времени памятник сильно пострадал от времени и от рук людей. Были сколоты головы и руки у фигур, ствол и колёса пушки на рельефах. Многократный слой черной краски фактически уничтожил всю лепку и читаемость рельефов. На центральной фигуре полностью были уничтожены винтовка и рука красноармейца. С задней стороны постамента вырвана эмблема «Серп и Молот».   К 7 ноября 1987 года все восстановительные работы были окончены.

 

Вторая реставрация прошла благодаря вмешательству специалистов Нижнетагильского музея изобразительных искусств. В 1990-2000 годы памятник полностью лишился всех  рельефов, которые были варварски вырваны и сданы в металлолом, сильно пострадала от рук вандалов и осыпалась бетонная фигура красноармейца. Рельефы были вновь вылеплены тагильскими скульпторами Олегом Васильевичем Подольским и Анатолием Глебовичем Неверовым под руководством Людмилы Павловны Ушаковой – единственной оставшейся в живых авторов памятника.

 

Архитектор Михаил Васильевич Подольский во время проведения реставрационных работ предложил новое прочтение смыслового содержания памятника, и считать его не Героям гражданской войны, а Жертвам Гражданской войны. Объединяющей и примиряющей деталью должны были стать, по задумке автора, два пилона из черного гранита со стихами Марины Цветаевой: «Белым был – красным стал,\\ смерть обагрила.\\ Красным был – белым стал, \\смерть побелила», и текстами, рассказывающими о самом событии, которые придали бы памятнику новое звучание. Но от этой идеи отказались в силу того, что на этом месте не было захоронения колчаковских солдат. Все жертвы боев за Тагил со стороны белых войск были захоронены на территории Скорбященского женского монастыря, где в 2009 году также  был открыт памятник.

 

 

 

 

читать дальше