свернуть

Один из последних памятников, посвященных Гражданской войне в Нижнем Тагиле. Установлен на месте боев одного из трех стратегических направлений – Гальяно-Горбуновском.

 

По воспоминаниям первого председателя городского революционного комитета Василия Носова в боях за Нижний Тагил добровольцы пополняли армию каждый день: «Особенно много их было после падения Екатеринбурга. Были седые старики и почти малыши, но все они горели ненавистью к белогвардейцам». Эти воспоминания хорошо были известны автору памятника тагильскому скульптору Ивану Яковлевичу Боголюбову. Именно образы седого старика и юного красноармейца стали одними из четырех в рельефах памятника.

 

Работая над памятником скульптор обратился к истории семьи Наумовых – отец семейства Николай Харитонович и три его сына Константин, Петр, Филипп – тоже послужили прототипами рельефных портретов на памятнике.

 

Памятник открыт в 1978 году, когда-то предполагалось установить еще и третий монумент, посвященный солдатам Красной Армии, в районе рек Малой и Большой Кушвы – там, где было третье направление боев за Тагил осенью 1918 года. Теперь в этом районе, на территории Скорбященского монастыря, установлен памятник Чешским легионерам, которые также погибли в этих боях, но с другой стороны – со стороны колчаковских войск.

 

 

 

 

читать дальше