свернуть

В 2011 году у входа отремонтированного перинатального центра среди деревьев была установлена по инициативе заместителя Главы города по социальным вопросам В.В. Погудина скульптура под названием "Будь счастлив, сынок". Эта скульптура дар Александра Иванова родному городу. Он рассказывал, что давно мечтал сделать "Древо жизни" над ветвями которого летит аист, несущий  в клюве в пеленке новорожденного младенца. На самом древе, выполненном довольно-таки условно ввиде четырехгранного столба на всех языках национальных диаспор, проживающих в Нижнем Тагиле, написаны слова "Будь счастлив, сынок". Декоративная скульптура полюбилась тагильчанам: розовые и голубые ленточки украшают скульптуру сегодня, словно родители "благодарят" аиста  за дарованного им ребенка. А самому ребенку желают "благо и счастье".

 Продолжает тему полета еще одна сварная скульптура Иванова - стрекоза, установленная в уже знакомом нам парке им. А.П. Бондина. Стрекоза, сваренная из металлических колец, пружин, баллонов сидит на высоко поднятым над землей листе одуванчика, цветком которого служит круглый фонарь, освещающий парк в темное время суток.  Недалеко от стрекозы расположилась металлическая скульптура антропоморфного (насекомое или животное с чертами человека), который стоит, опершись на лопату.

Александр Иванов специализируется на декоративно-парковой скульптуре, и в этой области он неоднократно побеждал на фестивалях сварной скульптуры и актуальной скульптуры из металлолома, международном фестивале "Сады без границ" и т.д.

Марина Агеева

 

 

 

читать дальше