свернуть

Рельефы памятника, ориентированные по сторонам света, учитывают еще и тематическую ориентацию, например, рельеф вдоль ул. Пархоменко (революционного деятеля) отражает события первых лет советской власти и нового строительства Нижнего Тагила. Рельеф, ориентированный на дворец культуры, в котором по преимуществу занимались пионеры, несет в себе всю пионерскую символику и изображение  двух пионеров в торжественном салюте.

Скульптор Анатолий Неверов указывает, что этот памятник наиболее точен по архитектурному замыслу, и что архитектор проекта Владимир Солтыс  работал в тесном творческом сотрудничестве со скульптором, учитывая все его пожелания.  Поэтому, считает автор, именно в этом памятнике удалось достичь наиболее верного и точного воздействия на зрителей.

В начале 2000-х памятник оказался «без хозяина», такая ситуация привела к тому, что случайные ремонты и непрофессиональные подновления  только ухудшили внешний облик памятника. Не добавили ему красоты и жестяные плиты с именами погибших на войне строителей, которые «временно» на долгие 20 лет заменившие литые , но в «лихие 90-е» украденные плиты.

В 2014 году по инициативе Главы города Сергея Носова был организован ремонт  памятника на благотворительной основе.  В работе приняли участие 7 строительных организаций города. Все они перечислены на памятной плите:

ООО «Ю-Ленд» (А.Г. Мамедов)

ООО «Реквием» (Н.А. Кытманов)

ООО «Вечная Память» (Е.Ю. Муравьев, В.А. Олудин)

ЗАО «Трест – 88» (К.Д. Бердников)

МУП «Тагилдорстрой» (В.Я. Тюменцев)

ООО «Проекция» (М.С. Кузнецов)

ООО «Тагилспецтранс» (В.А. Винтовкин)

 

 При ремонтно-реставрационных работах выяснилось, что наиболее серьезные разрушения у памятника не снаружи, внутри. Экспертиза показала аварийное состояние металлических конструкций каркаса, который держит рельефы, изнутри памятника постоянно сочилась вода, образуя ржавые разводы и меловые наросты. Работы по спасению каркаса и рельефов взяла на себя организация ООО «Ю-Ленд» (директор А.Г. Мамедов): были частично заменены, частично укреплены балки каркаса, памятник просушили изнутри, техническое отверстие, через которое попадала влага внутрь, было перекрыто.

читать дальше