свернуть

В 2016 году к скульптору Александру Иванову обратились ветераны отряда ОМОН с просьбой о создании памятника всех бойцов отряда, погибших на боевом посту. Пожеланиями заказчиков было обязательное включение в композицию меча - сивола охраны и защиты правопорядка. Скульптор предлагал несколько вариантов решения, включая в общий композиционный строй то образ скорбящего ангела, то коленопреклоненного солдата. Но руководство сил правоаорядка выбрало вариант представляющий образ погибающего бойца в тот момент, когда его сражает пуля. По идее автора, он должен был "вырастать из скалы... скала - это мощь, стена, которая защищает мирных граждан от бандитов. Врастая в скалу боец сам становится легендой." Сздади глыбы гранита размещен меч, поднятый вертикально вверх, а у ног солдата правопорядка размещен венок. Этот окончательный вариант был утвержден в Екатеринбурге и представлен в Градостроительный совет Нижнего Тагила. Тогда же было предложено изменить место расположения памятника - первоначально предполагалось его установить непосредственно на территории самой части ОМОН на ул. Балакинской в Тагилстроевском районе. После Градостроительного совета было выбрано место возле здания Городского управления внутренних дел по ул. Островского, 7. Памятный знак работы А.Г. Неверова перенесли на территорию части ОМОН на ул. Балакинскую. Ппоявилась идея создать общий памятник всем защитникам правопорядка, погибшим в мирное и военное время на боевом посту: появились два пилона с фамилиями погибших, а лицу изображенного солдата была просьба к скульптору придать черты полковника Иосифа Матевеевича Горошникова.

Иосиф Матвеевич Горошников был заместительем начальника Городского управления внутренних дел, погиб в ноябре 1972 года выполняя свой рабочий долг. Он пошел на переговоры  с вооруженным преступником, который забаррикадировался в доме по ул. Кирова; пытаясь уговорить преступника сдаться, И.М. Горошников подошел к входной двери, вел разговор, но преступник не отвечал. Тогда дверь была сорвана с петель, милиционер вошел в помещение. Так как коридор был перегорожен баррикадой из мебели, за ней не заметили преступника, который сначала убил служебную собаку, а вторым выстрелом - вошедшего милиционера, последним выстрело преступник убил себя. В 1974 году ул. Уральской в ее продолжении вдоль береговой линии пруда от ул. Красноармейской до ул. Заводской присвоено имя полковника Горошникова.

Все лето 2016 года скульптор Александр Иванов работал над памятником. Гранит для него был привезен со Среднеуральского карьера, изготовлением постамента заналась фирма "Обряд" (директор Булгаков Р.Б.), венок по модели автора изготовил Андрей Барахвостов, к 10 сентября все работы были в основном завершены. Монтаж состоялся в начале октября, открытие 22 октября 2016 года. На открытии присутствовали ветераны ОВД, родители погибших бойцов, Главы города Нижний Тагил С.К. Носов, начальник Городского УВД И.А. Абдулкадыров, начальник отряда ОМОН Э.В. Коряков, делегации из Екатеринбурга. На торжественной церемонии открытия памятника молодым полицейским присвоены звания, вручены первые погоны.

читать дальше