свернуть

Скульптура установлена на могиле Алексея Петровича Бондина (1882-1939) в 1949 году - к 10-летию со дня смерти писателя и 65-летию со дня его рождения.

Жизнь А.П. Бондина была тесно связана с Нижним Тагилом. Рабочий-железнодорожник начал заниматься литературным творчеством в возрасте 40 лет. Вначале он написал несколько пьес (в т.ч. «Враги»), потом перешел к прозе (повести «Уходящее», «Матвей Коренистов», «Связчики», рассказы «Табельщица», «Стрелочник» и др.) Автобиографическая повесть Бондина «Моя жизнь» (1934) входит список лучших книг о детстве. В духе своего времени были написаны романы «Лога» (1933) и «Ольга Ермолаева» (вышел посмертно, 1940). Талантливый изобретатель, музыкант-самоучка, лучший настройщик музыкальных инструментов в городе, страстный охотник – он снискал уважение и почет у горожан.

День смерти писателя для многих стал днем траура и печали. Поэтому было принято решение исполнить завещание и похоронить писателя в городском парке, недалеко от дома, где писатель провел последние годы своей жизни. Сейчас в этом доме располагается мемориальный музей писателя А.П. Бондина, а парк носит его имя.

В мемориальной скульптуре автор Михаил Павлович Крамской выбрал форму горельефа. Полуфигура писателя словно вырастает из трехметровой глыбы мрамора. Голова дана в трехчетвертном развороте, взгляд устремлен в сторону любимой им Лисьей горы, левая рука крепко сжимает томик сочинений.

Памятник стал первой значительной работой начинающего скульптора М.П. Крамского, приехавшего в эвакуацию на Урал из блокадного Ленинграда. К тому времени молодой скульптор только начинал вставать на ноги, едва оправившись от сильной контузии. 4 сентября 1945 года он писал своему учителю М.Г. Манизеру: «Работа очень трудная. Бывают дни, когда мы от усталости засыпаем на лесах. Но поверьте, дорогой учитель, я представляю, как можно сжиться с камнем, понимать его, даже разговаривать». В работе ему помогал М. Павловский.

Позже М.П. Крамской разработал другой эскиз памятника А.П. Бондину для Нижнего Тагила: писатель стоит в задумчивости, облокотившись на скалу, взгляд устремлен вдаль. Но этот замысел художника не был воплощен в жизнь.

 Е. Устинова

читать дальше