свернуть

Памятник Воину-освободителю, скорбящему по всем жителя поселка Висимо-Уткинск, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открыт в 1985 году.  

Автором памятника стал известный уральский скульптор, участник обороны Ленинграда, Почётный гражданин города Нижний Тагил Михаил Павлович Крамской (1918-1999). Архитектором мемориального памятника стал Главный архитектор города Владимир Иванович Солтыс. Авторы разработали не просто постамент, а усложненный в плане архитектурный комплекс - с широким и высоким основанием, высотным подъемом ступеней, отдельно стоящими углом друг к другу стелами, на которых закреплены плиты с именами погибших воинов. Постамент Памятника и угловую стелу объединяет длинная стела с надписью крупными буквами тусклым золотом "Никто не забыт, Ничто не забыто".

В 2013 году памятник был реставрирован по инициативе Главы города Нижний Тагил Сергея Константиновича Носова. Фигура солдата была приведена в порядок, очищена от патины и солевых выступов фирмой литья под руководством Александра Николаевича Бурмистрова, постамент был облицован светлым керамогранитом. 

Воин с автоматом на плече, опущенным вниз, исполнен мужества. Крепкая фигура солдата, решительно делающего шаг вперед, выступает гарантом защиты страны, народа. И олицетворяет всех солдат Великой Отчественной - живых или погибших, саму Советскую Армию. вставшую за защиту Отечества в трудные годы войны. В фигуру солдата скульптор заложил лучшие качества человека-защитника - готовность отдать свою жизнь за жизнь на земле.

Как скульптор-монументалист М.П. Крамской стал автором не одного памятника Солдату-освободителю - только в Нижнем Тагиле им установлено три подобных образа - возле проходной бывшего Выскогорского механического завода (1973) и в поселке Старатель. 
 
Старинный уральский посёлок сельского типа  Висимо-Уткинск расположен в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области. Известен еще с Демидовских времен, когда был важным центром, в котором находилась перегрузочная база продукции, поступавшей из невьянских и тагильских заводов по узкоколейной железной дороге и направлявшихся дальше по рекам Межевая Утка, Чуслвая, Кама в центральную часть России и в Европу. Поселок основан в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевая Утка. 

Е. Ильина

 

читать дальше