свернуть

Уральский добровольческий танковый корпус – это одно из самых известных, самых уважаемых подразделений Великой Отечественной войны. Это была инициатива рабочих военных предприятий Урала создать на добровольные взносы, сверхурочно, такое количество боевых машин, чтобы их хватило на целый корпус[1].  После победы, одержанной под Сталинградом, стало ясно, что военная техника, выпускаемая на уральских заводах, показала высокую боеспособность, и от ее количества теперь зависят следующие победы. Надо отметить, что не только рабочие оборонных предприятий приняли отчислять часть своей зарплаты на создание боевых единиц, но и все жители трех областей – Свердловской, Челябинской и Пермской (тогда Молотовской) активно включились в эту инициативу: школьники собирали металлолом, уральские семьи отдавали последние сбережения. На деньги уральцев корпус был не только обеспечен техникой, но и полностью экипирован. А в январе 1943 на Урале был объявлен еще и набор добровольцев.

Таким образом, 11 марта 1943 года корпус был полностью сформирован. 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу и вскоре получили приказ отправиться на фронт. Уральский корпус вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, севернее города Орла. В боях советские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. После победы на Курской дуге корпусу присвоено звание гвардейского. Летом 1944 года Уральский добровольческий танковый корпус принял участие в освобождении города Львов, после чего стал именоваться Уральско-Львовским. В апреле 1945 года Уральский добровольческий танковый корпус принимал участие в Берлинской операции, а завершил войну маршем-маневром в освобожденной Праге 9 мая 1945.

На карте Нижнего Тагила есть два памятных места, отмеченных памятными досками. Это ДК «Юбилейный», где формировался самоходный артиллерийский  полк Уральского добровольческого танкового корпуса. И здание по пр. Ленина, 17, из которого уходили на фронт  солдаты корпуса в 1943 году. Формирование и обучение полка проводилось на базе Нижнетагильского танкового училища, организованного в городе в 1942 году. Только с «Уралвагонзавода» в корпус ушло 185 человек. С лета 1943 – по май 1945 уральские самоходчики уничтожили 4000 фашистов, 54 танка, 24 бронетранспортера, 64 противотанковых пушки. Пять воинов корпуса за Львовскую операцию были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше шести тысяч были награждены орденами и медалями.

Об Уральском добровольческом танковом корпусе читайте здесь:

http://www.archive.perm.ru/projects/articles-and-publications/1116171-ural-volunteer-tank-corps-in-the-great-patriotic-war/



[1] Основное вооружение корпуса состояло из 150 основных танков (30 КВ, 60 Т-34, 60 Т-60), 20  76,2-мм орудий, 12 45-мм противотанковых пушек, 20  37-мм зенитных орудий, 66  ПТР, 4   120-мм миномета, 42    82-мм миномета и 539 автомашин

А. Шемякина

2022 год

Фото: А. Шемякина

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства кульртуры Свердловской области

читать дальше