свернуть

На фронтах Великой Отечественной войны воевали тысячи тагильчанок - девушек-комсомолок, добровольно ушедших на фронт.

Они откликнулись на призыв Центрального комитета ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи) добровольно уйти на фронт. 25 марта 1942 года в СССР вышел приказ Государствненого Комитета обороны № ГОКО-1488сс о мобилизации девушек-комсомолок в части Противовоздушной обороны (ПВО). Суть приказа сводилась к тому, что в тяжелые дни, когда Советская Армия несла большие потери, девушки-комсомолки 19-25 лет должны были заменить 100.000 мужчин-бойцов на таких должностях как телефонисты, радисты, прибористы зентной артиллерии, разведчики-наблюдатели за воздухом зенитной артиллерии, аэростатных заграждений. Многие тагильчанки служили именно в войсках ПВО - Н.К. Попова (Двойникова), В.К. Буркова (Повенских), Н.А. Кравченко (Воложанина), А.Н. Лукманова (Шмелева) и др. Но были исполняли тагильчанки и иные  военные профессии - комсомолка с завода им. В. Куйбышева была снайпером, награждена орденом Славы III степени - впоследствии она вышла звмуж за художника-живописца В.И. Караваева,  тоже фронтовика. А сколько ушло на фронт девушек-медиков, воевавших и много погибших...

Точную цифру девушек-фронтовиков сказать трудно. Но всего на фронт из Нижнего Тагила ушло около 70.000 человек, из них 22.000 погибло. 

Скромная доска на здании по улице К. Маркса, 37, установленная в 1960-е годы - знак памяти подвигу тагильчанок, заменивших мужчин на многих военных должностях. 

О женщинах-тагильчанках, принимавших участие в сражениях можно прочитать здесьhttp://historyntagil.ru/books/11_9_07.htm

О приказе И.В. Сталина здесь: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194203/gko_1488.html

 Е. Ильина

 

 

 

читать дальше