свернуть

Доска находится на здании, построенном на рубеже XIX-XX веков купцом Ляпцевым, где во время Великой Отечественной войны находился первый в городе рабочий клуб «Металлист» Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева (ныне - Дворец культуры школьников «ЦКиИ НТМК»). Именно отсюда в апреле 1942 года ушли на войну 137 комсомолок, первыми откликнувшимися на  призыв Центрального комитета ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи). 25 марта 1942 года в СССР вышел приказ Государственного Комитета обороны № ГОКО-1488сс о мобилизации девушек-комсомолок в части Противовоздушной обороны (ПВО): в тяжелые дни, когда Советская Армия несла большие потери, девушки-комсомолки 19-25 лет должны были заменить 100.000 мужчин-бойцов на таких должностях как телефонисты, радисты, прибористы зентной артиллерии, разведчики-наблюдатели за воздухом зенитной артиллерии, аэростатных заграждений.

По призыву Центрального комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи добровольно из Нижнего Тагила ушло на фронт около 70 тыс. девушек, из них свыше 22 тыс. не вернулись с полей сражений.

Всю войну защищала московское небо известная в Нижнем Тагиле тренер лыжной команды Высокогорского механического завода Нина Кравченко (Волженина) - единственная женщина, которая была назначена командиром аэростатного звена. Вместе с токарем Тамарой Кузьминой, оператором Ниной Климовой, браковщицей Верой Бурковой (Повенских) они одни из первых первыми прибежали в Клуб металлургов после объявления призыва. Тамара Сазонова и Нина Князева, не окончив школу, пошли работать на Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева по совсем неженской профессии – сварщицами. К ним присоединилась и Аня Шмелева. Спустя несколько дней их судьбы разошлись. Сержант Нина Климова, Нина Князева, ефрейтор Женя Даниленко во главе своих отделений с пулемётом в руках держала оборону. Браковщица Дуся Густомесова стала опытной наводчицей зенитного орудия, которая хладнокровно, под бомбами и обстрелом, вой вражеских самолетов делала свое дело.

Галя Ефимова – работница завода Уралхимпласта – стала связисткой зенитно-пулеметного полка: ей приходилось устанавливать и ремонтировать связь в любых условиях - в дождь, мороз, метель, порой под бомбами и пулями. После окончания курсов, сержант Ефимова стала командиром отделения в батальоне, который «держал связь» на железнодорожных станциях западного направления.

В мирной жизни Тоня Попова была одной из лучших горноспасателей. В 1943 году она окончила курсы радиотелеграфистов и до конца войны работала на рации в штабе 29-го зенитно-пулеметного полка. 

Подвигу девушек-зенитчиц, многие из которых только закончили школу и добровольцами ушли на фронт, посвящена повесть Бориса Васильева «...А зори здесь тихие». Первая публикация ее в журнале «Юность» (1969) вызвала большой интерес среди читателей, став одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Основные события происходят в 1942 году у железнодорожного разъезда Кировской железной дороги. В тылу советских войск девушки вступают в неравный бой с отрядом фашистов и ценой собственной жизни предотвращают диверсию на железной дороге. В 1972 и 2015 годах зрители познакомились с экранизацией повести (режиссеры С. Ростоцкий и Р. Давлетьяров), которые имели успех и у зрителей

Исполняли тагильчанки и иные военные профессии - комсомолка Тоня Кузнецова с Нижнетагильского металлургического завода им. В. Куйбышева окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки, была снайпером, воевала в 192 Стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. На ее счету 54 сраженных пртоивника. На фронте она была награждена орденом Славы III степени, впоследствии стала женой известного тагильского живописца В.И. Караваева, тоже фронтовика. А сколько ушло на фронт девушек-медиков, воевавших и много погибших.. 

Скромная доска на здании по улице К. Маркса, 37, установленная в 1960-е годы - знак памяти подвигу тагильчанок, заменивших мужчин на многих военных должностях

О женщинах-тагильчанках, принимавших участие в сражениях можно прочитать здесьhttp://historyntagil.ru/books/11_9_07.htm ; Давыдов И. Подвиг начинался в апреле: Уральские комсомолки на защите московского неба. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1970. 208 с. ; Тагильские мадонны в гимнастерках. Нижний Тагил, 2003. 152 с. ; http://airaces.narod.ru/snipers/w2/kuznetc.htm

О приказе И.В. Сталина здесь: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194203/gko_1488.html 

Е. Ильина, Е. Устинова

 

 

 

 

читать дальше