свернуть

Поселок Уралец известен еще с конца XVII века, когда тут был раскольничий скит. В 1836 году  здесь нашли платину, основали прииск, названный Авроринским в честь заводовладелицы - Авроры Карловны Демидовой-Шернваль, началось расширение села. В 1920-е годы поселок был назван "Красный Урал", прииск был назван "Кировским" и в 1933 году получил статус поселка городского типа. Но жила истощилась, в 1956 году поселок назвали "Уральцем" и создали там механический завод. Директор Механического завода А.Г. Салахов и стал во второй половине 1960-х годов инициатором создания Памятника всем погибшим односельчанам в боях с немецко-фашистскими оккупантами.  

В 1970 году монумент скорбящему воину-победителю установлен возле Клуба, сегодня закрытого и разрушенного, по улице Ленина, 19.  Надпись на табличке: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ воинам пос. Уралец, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945", рядом рельефная чаша с вечным огнем. 

Поименный список погибших жителей поселка Уралец содержит более 400 имен. На войну призывали целыми семьями, многие из которых не вернулись - это семьи Петровых, Пичугиных, Масленниковых, Родионовых, Селивановых и многих других. При установке памтника в основание памятника была заложена капсула с именами погибших на фронтах войны солдат - жителей поселка Уралец. Но поисковые работы велись и дальше, и в 2005 году в капсулу были заложены обновленные списки, в которых гораздо больше имен. 

Данные некоторых сайтов гласят о том, что скульптором был местный художник П.В.Новиков, однако данных о нем пока найти не удалось. Из этих же источников известно, что памятник был отлит "...в 1973 г. на заводе «Уралец» рабочими Раковым Е. ,Сторожевым В., Игнатовым Ю.".

Рядом установлен камень - облом гранита.  Это тоже памятник-знак, установленный в 2005 году в честь празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвященный труженикам тыла, о чем гласит рельефная надпись "Труженикам тыла 1941-1945". Скромный знак был выполнен по инициативе жителей села - С.П. Созника и В.И. Лебедева

Скорбящий солдат в плащ-палатке, с опущенной винтовкой и снятой каской, придерживаемой согнутой в локте рукой, скорбит по всем невернувшимся с войны. Некоторая застылость фигуры говорит не только о скорби, которую хотел вложить в фигуру автор, но и о невысоком уровне мастерства. Но с точки зрения истории, знака времени, когда таких памятников, утсановленных по движению души, было много, это, несомненно, объект охраны. 

Располагается поселок в непосредственной близости от города - около 40 км., и входит в Городской округ "Нижний Тагил".  Недалеко от поселка Уралец располагается гора Белая с горнолыжным курортом и памятный знак "Европа-Азия". По данным 2010 года население поселка не составляло 1500 человек. 

Информацию о памятнике можно найти здесьhttp://www.tagillib.ru/our_city/pop_tagilovedenie/detail.php?ID=3902&rubrika=197 

Е. Ильина

читать дальше