свернуть

Данный объект городской скульптуры трудно назвать памятником - это, скорее памятный знак, посвященный погибшим на боевом посту сотрудникам тагильской милиции. Тем, кто погиб, как Иосиф Матвеевич Горошников 18 ноября 1972 году, чье имя сегодня носит одна из улиц города, тем, кто не вернулся из командировок в Чечню - рядовым сотрудникам Городского управления внутренних дел. 

Памятный знак был установлен в 1999 году. В  2016 году в связи с сооружением на площади перед Управлением дугого памятника, он был демонтирован и первезен для сборки в другом месте, но до сих пор не установлен.

Автором объекта стал известный тагильский скульптор Анатолий Глебович Неверов, который решил данный знак в виде набора-группы гранитных стел и валунов, скомпонованных вокруг большого камня с надписью "Вечная память сотрудникам органов внутернних дел, погибшим на боевом посту". 

Знак стал аллегорией жизней, валуны - символом памяти о всех милиционерах-солдатах, защищающих нашу жизнь. 

Памятник сотрудникам милиции, погибшим на боевом посту, стал не единствненым памятником, открытым в 1997 году. Памятники этой же тематики были открыт  тот же год в Нижнем Новгороде, Москве, Минске. Позднее появились памятные доски в Перми, Тюмени, Самаре.  

Е. Ильина

читать дальше