свернуть

Орджоникидзе звали всегда просто «товарищ Серго», и сегодня мало кто из простых людей, не профессиональных историков, вспомнит, что Серго Орджоникидзе вовсе не Серго, а Григорий Константинович. Его называли «командармом тяжелой индустрии», дважды он приезжал на строительство Уралвагонзавода – в 1933 и 1934 годах.

Приезд Серго Орджоникидзе на Уралвагонзавод нашел свое отражение в творчестве нескольких тагильских художников: В 1970-е гг. Владимир Маркин пишет несколько вариантов картины «Серго Орджоникидзе на строительстве УВЗ» и его портет. Портрет и один из вариантов картины долгое время украшали фойе Дворца УВЗ им. И. В. Окунева, сейчас хранятся в фондах музея УВЗ. Примерно в это же время гипсовый бюст наркома ваяет Людмила Ушакова. Его судьба, как одной картины Владимира  Маркина, написанной к юбилею города,  неизвестна. В 1978 Василий  Ушаков отливает мемориальную доску с барельефом Серго Орджоникидзе, в память об его приезде  на строительство УВЗ.

1 августа 1991 г. на улице в сквере имени Серго Орджоникидзе был установлен бюст. По замыслу скульптора ВладимираПавленко он должен отражать железную волю и спокойную уверенность человека в том, что жизнь прожита не зря. Такой образ наркома сохранили ветераны завода – подхватив инициативу директора В. Серякова, в трудные годы перестройки они из своих скромных доходов выделили деньги на создание памятника.

Памятник Серго Орджоникидзе – последний памятник советской эпохи, установленный в Нижнем Тагиле.

 

 

 

читать дальше

Get Adobe Flash player