свернуть

Орджоникидзе звали всегда просто «товарищ Серго», и сегодня мало кто из простых людей, не профессиональных историков, вспомнит, что Серго Орджоникидзе вовсе не Серго, а Григорий Константинович. Его называли «командармом тяжелой индустрии», так как он был первым наркомом тяжелой промышленности.

Орджоникидзе Григорий Константинович (1886-1937)- профессиональный революционер, видный советский государственный и партийный деятель. Товарищи по партии знали его как «товарищ Серго», в историю он вошел как Серго Орджоникидзе. В годы Гражданской войны он был один из организаторов разгрома Деникина, непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии. С 1930 года Серго Орджоникидзе председатель Высшего Совета Народного хозяйства, а затем - Народного комиссариата тяжелой промышленности. Под его руководством промышленность страны Советов по валовой продукции вышла на ведущие места в мировой экономике. На этой должности он не поддерживал курс на разворачивавшиеся в стране массовые репрессии. Вероятно, что эта позиция и стала причиной его смерти при невыясненных обстоятельствах.

Стиль работы товарища Серго не в пример другим руководителей отличался разумным демократизмом. Ввод в строй почти всех предприятий – гигантов индустрии - шел с большими затруднениями. Г.К. Орджоникидзе отвергал как основную причину «вредительство» и чтобы понять истинное положения вещей выезжал на места.

На строительство Уралвагонзавода Г. К. Орджоникидзе приезжал дважды 8 августа 1933 и августа 1934 годов, в результате которых кардинально решая вопросы эффективности труда: кардинально менялся обеспечение техникой, приходили передовые технологии и квалифицированные работники. Во время второго приезда наркома трудящиеся обратились с просьбой о строительстве школ. Об этом товарищ Серго доложил в Москве на заседании Совнаркома и уже на следующий день вопрос о выделении стредств на строительство школ в Нижнем Тагиле был решен. Уже в 1934 году деньги поступили в город и было построено 7 школ, которые долго в народе назывались "орджоникидзовскими". 

Уважительное отношение к наркому подтверждает тот факт, что одной из первых улиц рабочего поселка было присвоено имя Серго Орджоникидзе. Когда поселок вошел в состав города, рабочие Уралвагонзавода просили назвать их район Орджоникидзевский, но их опередили рабочие Уралтяжмашстроя.

Светлая память о Серго Орджоникидзе продолжает жить в сердцах заводчан.

Приезд Серго Орджоникидзе на Уралвагонзавод нашел свое отражение в творчестве нескольких тагильских художников: в 1970-е гг. Владимир Маркин пишет несколько вариантов картины «Серго Орджоникидзе на строительстве УВЗ» и его портрет. Долгое время этот портрет и один из вариантов картины украшали фойе Дворца Уралвагонзавода им. И. В. Окунева, сейчас они хранятся в фондах музея УВЗ. Примерно в это же время гипсовый бюст наркома ваяет Людмила Ушакова - его судьба, как одной картины Владимира  Маркина, написанной к юбилею города,  неизвестна. В 1978 году скульптор Василий Михайлович Ушаков отливает мемориальную доску с барельефом Серго Орджоникидзе, в память об его приезде  на строительство УВЗ.

1 августа 1991 года на улице в сквере имени Серго Орджоникидзе был установлен бюст любимому в народе командарму. Классический бюст в две натуры точно портретен. По замыслу тагильского скульптора Владимира Ильича Павленко он должен отражать железную волю и спокойную уверенность человека в том, что жизнь прожита не зря.

Большую роль в решении образа и самого памятника играет постамент-стела  - цельный вертикальный облом серого гранита. Этот прием своего рода "визитная карточка" скульптора В. Павленко, увлеченного камнем, любящего его естественную структуру. В городе можно увидеть и другие памятника автора, в которых применяется данный прием. 10-и тонный блок серого гранита был привезен с разработок под городом Верхняя Пышма.  

Памятник можно считать народным - он установлен по инициативе директора завода Владимира Сергеевича Серякова, которую подхватили ветераны завода и в трудные годы перестройки из своих скромных доходов выделили деньги на создание памятника

Памятник Серго Орджоникидзе – последний памятник советской эпохи, установленный в Нижнем Тагиле.

О приезде С. Орджоникизде в город можно прочитать здесь: https://mstrok.ru/news/ulica-gazetnaya-skandalnyy-snos-doma-i-opleuhi-ot-elcina

Е. Устинова, Е.Ильина

 

 

 

читать дальше

Get Adobe Flash player