Советского инженера-конструктора Мефодия Николаевича Веремьева (03.07.1914 - 16.05.1993) называют первым криогенщиком Нижнего Тагила. Долгое время его имя было засекречено: он был среди тех, кто открывал космос, был связан с ведущими разработками Совесткого Союза в области космического кораблестроения. Именно он связан с полетом Ю. Гагарина в космос, работой автоматических станций "Луна", "Венера", "Марс", и мноих других. Слава Нижнего Тагила в космической отрасли началась именно с этого человека, которого называли "конструктор-гений".
Мефодий Веремьев родился в небольшом городе Бежица, ныне входящим в черту Брянска. Там же в 1939 году окончил машиностроительный институт, получив диплом инженера-механика. Основную часть жизни М.Н. Веремьев оказался связанным с уральской землей, работая на Уралвагонзаводе сначала ведущим конструктором, а затем и заместителем главного конструктора Конструкторского бюро по вагоностроению и принимал участие в разработке многих образцов грузовых вагонов.
В сорок лет в 1954 году Веремьев был назначен главным конструктором особого Конструкторского бюро по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию ОКБ-250 при Уралвагонзаводе, которое возглавлял до 1986 года. Именно с этим периодом связана его наиболее важная часть творческой биографии. Веремьев руководил проектированием и изготовлением оборудования и система для заправки орбитальных космических кораблей "Восток", "Союз", "Протон", "Восток" и первого советского космического комплекса "Энергия-Буран". Необходимость разработки сложных систем заправки была связана и с созданием специальных машин и оборудования для доставки и хранения топлива для космических аппаратов. Ответсвенность, которая лежала на инженере, была колоссальной. Уже в 1957 году, в то время, когда широко о полете в космос еще не говорилось, Веремьев был удостоен звания лауреата Ленинской премии за создание подвижной системы заправки жидким кислородом ракеты "Восток", вынесшей на космическую орбиту искусственный спутник Земли. Заслуги М.Н. Веремьева перед отечеством были отмечены орденами Ленина (1961), Октябрьской революции (1971), Трудового Красного знамени (1976). Годом ранее в 1975 году его наградили медалью имени академика С.П. Королева. Быть может это была главная для М.Н. Веремьева награда, ведь он проводил на Байконуре не меньше времени, чем в ставшем для него родным Тагиле.
В 1978 году М.Н. Веремьев стал кондидатом технических наук.
Бюст выдающемуся инженеру, первому криогенщику Нижнего Тагила был установлен в октябре 2014 года перед входом в административное здание Уралкриомаша, в год 60-летнего юбилея предприятия. Автор бюстра - тагильский скульптор Анжелика Леонидовна Южакова. Художник избрала гладкую манеру лепки, постаралась максимально точно воспроизвести особенности черт лица и самой внешности М. Веремьева. В какой то степени это связано с авторской манерой лепки, в какой-то - со стремлением соотнестись со временем, в котором работал инженер-конструктор. Скульптор создала образ погруженного в себя человека, напряженного размышляющего о каких-то важных задачах.
О бюсте можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/culture/10_p_046.htm ; http://historyntagil.ru/zavod/4_244.htm ; http://sm.evg-rumjantsev.ru/des3/veremjyov-mefodij-nikolaevich.html
Е. Ильина
2018 год
Фото: А. Южакова
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области