В период советской власти в нашей стране большое внимание было обращено на использование советских символов, как средства идеологической пропаганды. Первоначально в архитектуре такая символика использовалась достаточно редко, но с расцветом послевоенного стиля «сталинский ампир» пышные лепные декоры с включением в композиционный строй советской символики стали как нельзя кстати. Они отражали «пафос победы», прославление социалистического строя, надежду на «светлое будущее» и счастливое справедливое изобилие.
Классифицируя элементы декоративного убранства зданий и сооружений Нижнего Тагила, можно выделить несколько групп, обозначив их условно следующим образом: «пятиконечные звезды», «серп и молот», «венки и гирлянды», «факелы», «рога изобилия», «производственная символика».
Одна из интересных эмблем, украшающих общественное здание – это рельеф аттика Машиностроительного техникума в Дзержинском районе. Она представляет собой композицию из перекрещивающихся серпа и молота, увенчанных пятиконечной звездой, на фоне лучей восходящего солнца, помещенную в картуш сложной конфигурации. Сам картуш обрамлен стилизованными склоненными знаменами – по четыре справа и слева от центра композиции, - и реалистично вылепленными колосьями. Слева и справа фланкируют композицию более декоративное фронтальное изображения колосьев.
Лепные декоративные элементы с советской символикой и без таковой были двух видов: стандартные – разработанные в столице и примененные в различных городах Советского Союза, и индивидуальные. Именно индивидуальные, разработанные специально для нижнетагильских общественных зданий, должны были придать городу некую неповторимость. В своей совокупности они украсили Нижний Тагил, придав ему своеобразный и в то же время узнаваемый архитектурный облик.
А. Шемякина
Сентябрь 2022
Фото: https://rossaprimavera.ru/static/files/60c5e5b64739.jpg
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области