Установлению обелиска предшествовала долгая поисковая работа по сбору материалов о выпускниках военных лет, которую проводила группа «Поиск», созданная в 1974 году учениками 10 Б класса под руководством преподавателя математики Б.С. Гельруда. Это был ответ на вопрос, который прозвучал в статье газеты «Комсомольская правда» от учительницы литературы одной из московских школ: «Как вы думаете, похожи ли на вас мальчишки и девчонки, в вашем возрасте ушедшие на фронт?» Важным толчком к поисковой работе стал и приезд в школу академика Л.Г. Прищепы, выпускника 1940 года.
Участники группы «Поиск» встречались с родственниками выпускников, посылали запросы, бережно переснимали фотографии из семейных архивов. Собранные материалы Б.С. Гельруд обобщил в рукописной книге «Обелиск у школы», которая хранится в школьном музее.
Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне было решено установить у здания школы обелиск памяти павшим героям – ученикам и учителям. 5 мая 1975 обелиск, на котором были начертаны 56 фамилий погибших учеников и учителей, был открыт. С этого момента памятный знак стал местом встреч родственников и друзей погибших, ветеранов школы и района, здесь проводили митинги, назначали встречи.
В феврале 2000 года плиты с именами погибших были варварски разрушены. Часть плит были перенесены в школьный музей и стали основой экспозиции «Эхо войны». До 2007 года на месте памятника стояла лишь плита с надписью «Памяти павшим будем достойны». Сейчас плиты восстановлены, на новом обелиске - 58 имен.
Поисковая работа продолжается: активисты музейной организации «Причалы памяти» находят новые сведения, узнают о подвигах бывших учеников школы. Так, стало известно, что Лев Гудин под сильным огнем минометов перетащил орудие на новое место и вывел из строя вражеский танк, минную батарею, две пулеметные установки, земляной ДЗОТ и взвод пехоты. За умелые действия в бою его наградили орденом Красной Звезды. Подвиг Николая Гончаренко был отмечен медалью «За отвагу»: он поднял бойцов на штурм укреплений врага деревни Панская Тарновка (Украина). Вскоре он погиб во время переправы через Днепр. Командир звена истребителей Борис Задворных в 1943-1944 годах одержал восемь воздушных побед, но был сбит и попал в плен. Вместе восьмью летчиками совершил попытку бегства из концлагеря Шталаг люфт 2, но был пойман и расстрелян.
Простой формы прямоугольный обелиск серого цвета с памятной плитой и знаком-символом - лавровая ветвь и звезда с Вечным огнем, фланкированы тремя наклонными стелами с именами погибших учеников и учителей школы.
Е. Устинова
2018 год
Фото: В. Бекетов
Архив: библиотека НТМЗ
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области