свернуть

Открытие было приурочено к празднованию Дня Победы 9 мая 1968 года.

Мемориал посвящен памяти рабочих Уралвагонзавода, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Тагильские архитекторы Анатолий Иванович Обухов и Дмитрий Сергеевич Попов создали комплекс из трех частей: левая – горизонтальная стела с датой «1941- 1945», центральная – вертикальный обелиск с вечным огнем и правая – памятник рабочему и танкисту. 

Высота обелиска центральной части мемориала 30 метров – это самый высокий памятник в городе. В мемориальной части комплекса впервые для декоративной отделки применена металлургическая окалина, мозаично выложенная по бетону, что рождает ассоциации с броней танков.

Многометровые фигуры Рабочего и Танкиста были выполнены молодыми тагильскими скульпторами Иваном Яковлевичем Боголюбовым и Виталием Ивановичем Стекановым, недавними выпускниками Уральского училища прикладного искусства, принятых в 1967 году в Союз художников России. На бетон, из которого были выполнены фигуры, сверху была наложена пластами окалина - смесь оксидов, образующихся при накаливании металлов на воздухе, по-сути,это отходы металлургического производства. Этот прием позволил подчеркнуть металлургов Урала в дело Победы. Другое прочтение материала - это мужественность сильных людей, словно сделанных из металла, стойких, несгибаемых. Из единого монолита словно вырастают две фигуры, объединенные одним сильным движением - уходящий на фронт и провожающий, незримо спаянные навек, соединенные... Рабочий-металлург в распахнутой спецовке положил руку на плечо танкиста, провожая его на фронт... Легкий рельеф гусеничного следа на глыбе камня отсылает к танкостроению, которым славился Нижний Тагил, выпустивший из цехов своих преприятий почти треть всех танков, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны

Комплекс впоследствии был дополнен, архитектором выступил Владимир Иванович Солтыс. В 1970 году на площадь были перезахоронены останки шести солдат, умерших от ран в госпитале № 2553, который размещался в здании школы № 9.  К 40-летию Победы в 1985 году вдоль площади установили шесть бетонных пилонов со скульптурными рельефами. Портреты людей, связанных с историей Уралвагонзавода академика  Е.О. Патона, генерал-майора инженера А.А. Морозова, генерал-майора Ю.Е. Максарева, Ш.С. Окуджавы и др., а также знаки орденов и портрет Ф.Э. Дзержинского, тематические рельефы были выполненными тагильскими скульпторами Василием Михайловичем Ушаковым, Людмилой Павловной Ушаковой, Михаилом Павловичем Крамским. К сожалению, в 1990-е годы скульптурное убранство пилонов Площади Славы было в значительной степени утрачено. В 1989 году здесь же был установлен знак в виде звезды в с именами солдат, погибших на территории Демократической Республики Афганистан. Звезда выполнена из красного гранита Капустянского месторождения (Украина), автором знака стал архитектор Григорий Григорьевич Пономарчук.  

Один из скульпторов, работавших над центральной частью мемориального комплекса, над фигурами Рабочего и Танкиста, Иван Яковлевич Боголюбов в 2006 стал Заслуженным художником России. Один из архитекторов мемориала Анатолий Иванович Обухов – Заслуженным архитектором РСФСР в 1981, а его соавтор Дмитрий Попов через несколько месяцев после открытия мемориала, в 1968 был назначен Главным архитектором Свердловской области.

Площадь Славы преобразилась к 70-летнему юбилею Победы. Скульптурное убранство было восстановлено в 2014-2015 годах при проведении работ полной реконструкции площади. Автор рельефов тагильский скульптор Владимир Ильич Павленко. Полностью реконструирован фонтан, внешне изменены и дополнены шесть пилонов с рельефами. Пространство Площади Славы теперь разделено на несколько зон: мемориальную, прогулочную, детско – спортивную. 

2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Нижнему Тагилу, одному из двадцати городов  Российской Федерации, было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», за значительный вклад труженников тыла в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны. В 2023 году была выпущена монета "Нижний Тагил - город Трудовой доблести". На ее аверсе изображен памятник Рабочему и танкисту с Площади славы. Вариантов изображения было несколько, создавалась специальная комиссия по принятию данного решения. Были опасения, что монумент, расположенный в Дзержинском районе, больше соответствует  производственной тематике "Уралвагонзавода". Но любой автор, создавая и воплощая свой замысел, всегда мыслит несколько шире, чем заданные рамки темы.  Изображение рабочего в композиции памятника - это собирательный образ любого рабочего со всех военных предприятий города. А изображение танкиста также не случайно: и поныне Нижний Тагил называют "Танкоградом", до сих пор здесь выпускают современные танки. Так что, образы рабочего и танкиста стали объединяющими для создания монеты. 

А. Шемякина, Е. Ильина, Е. Устинова

2017, 2023 год

Фот: В. Бекетов, И. Коверда, А. Шемякина

Архивные фото: семьи И. Боголюбова

Архив: библиотека НТМЗ

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

читать дальше