Красная гвардия возникла после Февральской революции 1917 на заводах и крупнейших предприятиях в качестве заводской милиции. Термин «красная гвардия» получил широкое распространение после его употребления в опубликованной 26 марта 1917 года резолюции Бюро ЦК РСДРП (б) «О Временном Правительстве». Впервые дружины, получившие название отрядов красной гвардии, возникли весной 1917 года в Петрограде, Москве, Киеве, Ревеле, Одессе, Нижнем Новгороде и других городах Российской республики.
В Нижнем Тагиле первый отряд красной гвардии организуется в июне 1917 под командованием рабочего Высокогорского завода П.И. Бабина. Кандидаты в Красную гвардию утверждались по рекомендации трудовых коллективов, местных Советов. Единой униформы красногвардейцы не имели, они несли службу в гражданской одежде, однако им выдавали удостоверяющие документы и красногвардейские значки (либо нарукавные повязки).
Интересный факт: так как в Нижнем Тагиле долгое время решающим большинством в Советах пользовалась партия меньшевиков и эсеров, то и отряды Красной гвардии подчинялись этой правящей партии. И только 13 марта 1918 года большевики при помощи красногвардейцев Невьянска разоружили Красную гвардию Нижнего Тагила, части ее были расформированы, а первый командир, "назвавший себя левым эсером" был арестован.Вскоре Красная гвардия вновь была создана, но уже под управлением большевиков.
Подоплекой такой рокировки послужил Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии в феврале 1918 года. Тогда же в феврале 18-го в Екатеринбурге, согласно Постановлению III Уральской областной конференции РСДРП (б), был созван I Уральский областной съезд Красной гвардии, на котором в связи с декретом центра об организации Красной армии, Красная гвардия Урала была переименована в Резерв Красной армии. По положению о Резерве Красной армии, принятом тогда же, «В резерв рабоче-крестьянской красной армии зачисляются все дружины Красной гвардии, существующие при советских и других организациях, стоящих на платформах советской власти», то есть власти большевиков. Конечно, большевикам Тагила необходимо было предоставить в резерв, поддерживающих их красногвардейцев. Вот случилось это переформирование дружин Красной гвардии весной 1918.
Именно в здании по ул. Александровской, а ныне по пр. Ленина, 21, кипели эти страсти – здесь был штаб Красной гвардии Нижнего Тагила. Здесь же записывали в резерв Красной армии. 24 мая 1918 года в бывшем доме предпринимателя Уткина – золотопромышленника, крупного оптовика торговли мукой, владельца электротехнической и строительной конторы – состоялись первые «обязательные обучения военному делу всех коммунистов и бывших красногвардейцев (резерва Красной армии)». Такое решение было принято накануне на пленарном заседании комитета РКП (б) Нижнего Тагила. Занятия проходили по 2 часа в сутки, а если члены партии отказывались от обучения – они исключались из партии. Уже 10 июля 1918 года организована первая партийная дружина, а в начале августа по приказанию главнокомандующего Северо-уральско-сибирским фронтом № 151 от 29.07.1918 Нижнетагильским военным комиссаром формируется пехотный батальон в составе трех рот пехоты и одной пулеметной роты. 7 августа идет «энергичная организация добровольческих отрядов Красной армии». Добровольцы в Красную армию приходят записываться сюда же – в здание штаба Красной гвардии на ул. Александровскую в дом торговца Уткина.
Уже после Гражданской войны на втором этаже «дома Уткина» размещался горсовет, позднее – медицинское училище, первый этаж , как и сегодня занимали торговые помещения.
Дом предпринимателя И.Ф. Уткина сегодня считается памятником истории и культуры регионального значения. Он сохранил дивные угловые башенки на крыше и лучковые окна второго этажа, скромный декор фасада, соответствовавший вкусам торгового люда второй половины XIX века. Но, к сожалению, не дошли до наших дней двухэтажные склады стройматериалов, сооруженных здесь же. В них был открыт кинотеатр «Свобода», переименованный позже в «Горн». В 2016 году в здании проведены ремонтно-реставрационные работы, открылся на втором этаже медицинский центр. И «охранную грамоту» ему выдала памятная доска, когда-то размещенная на фасаде, обращенном на улицу Красноармейскую, с рельефной надписью в четыре строки: "В этом здании в 1918 году помещался штаб Красной Гвардии", завершенной изображением винтовки и знамени. Доска была выполнена из чугуна, размеры имела 60х70 см, но, к сожалению, она была не так давно (приблизительно в начале 2000-х) утрачена.
А. Шемякина
Дополнительно о доме И.Ф. Уткина вы можете прочитать здесь:
http://historyntagil.ru/9_27.htm
2020год
Архивные материалы: НТМИИ
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области