свернуть

После революционных событий 1917 года в Нижнем Тагиле появляется первый советский памятник - памятник Свободе. Согласно рекомендациям Ленинского плана монументальной пропаганды, принятого 12 апреля 1918 года, памятник был перестроен из прежнего монумента, посвященного Александру II Освободителю:  с него сбили все царские регалии (корону, скипетр, державу, девизы, портрет императора) и установили новые, революционные, а наверху - статую Свободы, созданную  о аналогии со статуей на Манхеттене. Автором скульптуры и переделки всего памятника стал Николай Андреевич Банников, рабочий железнодорожного депо. И вот вместо портрета Александра  II появились пятиконечные звезды, эмблема серп и молот, а Свобода высоко над головой держала факел с электрической лампочкой. Инициатива сноса памятника царю и устройство на этом месте памятника Свебоде приписывается командиру отряда Красной гвардии эсеру П.И. Бабину. В книге Владимира Кашина "Белый Тагил" говорится, что "...переделка была выполнена эссеро-большевстским Советом летом 1918 года по проекту скульптора - самоучки Банникова". В этом же источнике приводятся пафосные призывы, высеченные в камне на месте заслуг Александра  II.

"Слава великим идеям,

Слава бесстрашным бойцам!

Разве и мы не сумеем

Двинуться ратью к дворцам?.."

На одной из сторон появилось такое утверждение: "Смерть - несчастье не для тех, кто умирает, а для тех, кто остается в живых".  Широкая основа памятника императору - освободителю, как ее называли "гульбище" была приспособлена под склеп, где похоронили пять большевиков, среди которых были первый председатель Совета Д.Н. Добрынин и заместитель начальника Красной гвардии Я.К. Эрмиуш. 

Но все это великолепие продолжалось не долго. Во время Гражданской войны, когда в октябре 1918 белые захватилиНижний Тагил, Свободу снесли, и самого художника 2 февраля 1919 заставили написать в адрес следственного комитета заявление о снятии статуи Свободы, что и было исполнено 17 февраля. Перед этим было проведено дознание по факту повреждения памятника царю, в котором Банников был допрошен. С марта 1919 Николай Андреевич начинает работы по восстановлению памятника Александру II, успел к лету восстановить изображение державы на вершине монумента.

После освобождения города в 1919  памятник обратно восстановили. Такой странной переделанной композицией простояла Свобода до 1931 года пока на ее месте не установили памятник И.В. Сталину, просуществовавший с 1946-1956. А вот уже после памятника Станилу, снесенному после развенчания культа личности, долгое время ничего не было на обширной площадке в Комсомольском сквере. Но в 2007 году началось благоустройство парка, на саму площадку пришла техника для закладки фундамента - осенью предполагалось открытие памятника Н.Н. Демидову. Все уже было готово, необходимо только установить памятник. И вот во время земляных работ были  найдены куски белого мрамора с красивыми выкружками, профилированными тягами и полустертыми словами "за свободу", "павшим бойцам". Все что осталось от двух памятников - Александру II Освободителю и борцам, павшим за Свободу.

А. Шемякина

Прочесть более подробную информацию о памятниках на этом месте Вы можете здесь:

http://historyntagil.ru/culture/10_p_008.htm

Фотография взята с сайта: http://fototerra.ru/Russia/Nizhnij-Tagil/S-Z-7926.html

Фотографии Н.А. Банникова из книги В.В. Кашина "Белый Тагил"

2021 год

 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

 

читать дальше