свернуть

После трагической гибели императора Александра II 1 марта 1881 г. по Российской империи и за ее пределами были установлены в его честь монументы. Жители Нижнетагильска тоже собрали деньги на возведения памятника, проект которого было поручено разработать архитектору И. С. Богомолову (1841-1886). Современники считали его «даровитым художником». Он исповедовал так называемый демократический вариант «русского» стиля и прославился как автор пьедестала и архитектурного убранства площади А.С. Пушкина в Москве.

Проект памятника был опубликован в журнале «Зодчий», как один значимых для своего времени, графическое изображение воспроизведено в юбилейном издании «Великая реформа» наряду с семью другими. Представление об его внешнем виде дополняют тагильские фотографии З. Шестаковой, выполненные на рубеже веков, С. М. Прокудина-Горского 1909 г., открытки и описание, опубликованное в Адрес-календаре Пермской губернии за 1915 год.

Сооружение памятника шло уже после смерти автора. Проект был полностью воплощен, за исключением установки светильников. Для установки памятника на топкой площади был выложен камнем прямоугольный в плане подиум высотой 5 м, который был огражден каменной оградой. Со стороны горы Высокой широкая лестница вела на площадку монумента.

Сооружение из белого мрамора повторяло форму часовенки. Плоскости четырех сторон  были оформлены арками, которые вместе с рельефным орнаментом окаймляли изображения и тексты. С западной стороны был барельеф императора в короне, герб Российской империи, надписи: «Я русскому народу дал желанную свободу!», «Императору Александра II-му», выше на плоскости арки: «Люди мои, что сотворил Вам, аще за добро платите злом». На выступе выше арки была установлена высеченная в объеме императорская корона. С восточной стороны надпись: «Царь-Освободитель в 1837 году посетил Нижнетагильский завод, молился в Входо-Иерусалимской церкви, спустился на 38 саженей глубины в Меднорудянский рудник»; на южной стороне шли перечисления основных нововведений Александра II: «Царю-Освободителю: уничтожение крепостного права 1861 г., отмена телесных наказания и откупов 1863 года, Положение о земских учреждениях и новые судебные уставы 1864 года; всеобщая воинская повинность 1874 года; устав гимназий и прогимназий 1871 года; положение о начальных народных училищах 1864 год»; на северной — «Царю-Распространителю Poccии: присоединение Приамурского края 1858 года; покорение кавказских горцев 1863 года; завоевание Ташкента 1865 года, освобождение Болгарии и сербов и возвращение Бессарабии и Армении 1878 года; покорение туркменов 1881 года». Монумент венчала держава с крестом.

Площадка памятника служила трибуной для народных сходов. В 1915 г. состоялся молебен по поводу взятия крепости Перемышль – единственной яркой победы российской армии во время Первой мировой войны.

В июле-сентябре 1917 года по приказу П. И. Бабина – организатора и командира первого отряда Красной гвардии, позже заместителя председателя Нижнетагильского окрисполкома памятник был «переделан» в памятник Свободы. С монумента были сбиты атрибуты монархического устроения государства. Корона была заменена бюстом Карла Маркса – идеологом революционных преобразований. На плоскости арки появилась надпись: «Павшим борцам за свободу». Другие надписи – это лозунги партий, входивших в состав облисполкома: «В борьбе обретешь ты счастье свое», «Слава великим идеям, слава бесстрашным бойцам! Разве и мы не сумеем двинуться ратью к дворцам? Равенства, братства, свободы знаменем всех осеня, бросим мы в мрачные своды светоч победного дня. Грянем мы сомкнутым строем, царство насилья снесем, все на земле перестроим, все на всей лад заведем. Крест был заменен статуей Свободы. Автором переделки был скульптор-самоучка железнодорожник Николай Андреевич Банников.

В 1918 году, когда город находился под властью белогвардейцев, знаки новой эпохи были сбиты. После установления Советской власти памятник был восстановлен как памятник Свободы. Он был разрушен в 1931 г. или позже, а на этом месте до 1956 г. был воздвигнут монумент вождю всех времен и народов И. В. Сталину. Мраморные обломки памятника оставались на этом же месте и были обнаружены летом 2007 г. при сооружении фундамента другого памятника - Николаю Демидову.

Елена Устинова

2021 год

Дополнительно о памятнике можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/culture/10_p_008.htm

  http://historyntagil.ru/culture/10_p_020.htm

Фотография взята с сайта: http://fototerra.ru/Russia/Nizhnij-Tagil/S-Z-7926.html ; 

 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

читать дальше