свернуть

В 1969 году дирекция, партийный и профсоюзный комитеты Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) приняли решение об установке памятника тагильским металлургам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мемориал сразу задумывался как архитектурный комплекс. В  основу проекта Главный архитектор Нижнего Тагила Владимир Иванович Солтыс заложил  значительный по объему архитектурный ансамбль-памятник, внутреннее пространство которого должен занимать экспозиция Музея боевой и трудовой славы металлургов, а рядом он заложил 32-метровый обелиск, огонь Вечной славы и две 76-мм пушки.

Из 14 (по другим сведениям 16) проектов, представленных на конкурс, жюри утвердило работу художников-графиков, друзей тагильчанина Льва Ивановича Перевалова и свердловчанина Виктора Ивановича Тетюцкого

Углы архитектурного памятника оформлены крупными, графически решенными барельефами - суровые, скорбные маски-лики солдат войны. Обобщенное решение ликов, выполненных крупными глубокими плоскостями, призвано передать всю боль и вечную память о тех, кто не вернулся с войны. Списки имен погибших солдат лентами заполняют всю основную плоскость стены памятника. Здесь имена рабочих и Нижнетагильского металлургического завода и Нижнетагильского завода имени В. Куйбышева - к моменту создания памятника эти саводы уже были объединены и входили в состав Нижнетагильского металлургического комбината. На одной из боковых сторон крупные буквы надписи - Вечная слава тагильским металлургам, погибшим в боях за Родину!

Смелое и оригинальное по тем временам архитектурно-пластическое решение угловых плоскостей объема в действительности было заимствовано в одном из творческих проектов памятника художника А.С. Константинова, предложенного им еще в 1968 году для Тюмени, но не получившего тогда одобрения. 

На воздвижение Мемориала трудящимися НТМК было перечислено около 17 (по другим данным 15) тысяч рублей.

Специалисты литейных подразделений НТМК изготовили для обелиска изображение ордена Отечественной войны, для памятника - горельефы воинов, 28 плит и более пяти тысяч букв для имен 365 погибших металлургов (по состоянию на 9 мая 2015 года).

Во время торжественного митинга был зажжен Огонь Вечной славы от Вечного огня Памятника погибшим в 1941-1945 гг., привезенный из поселка Верх-Нейвинск. Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено участникам войны – вальцовщику блюминга, члену Комитета защиты мира В.И. Винокурову, инструментальщику сортопрокатного цеха И.И. Борисову и В.Г. Мокшанцеву.

Через год накануне Дня Победы распахнул двери Музей боевой и трудовой славы металлургов. В этот день вдовы погибших внесли в музей капсулы с землей с братских могил городов-героев: Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград, Брест.

В канун 26-годовщины к огню Вечной славы был добавлен огонь Плавки дружбы, честь провести которую выпала сталевару печи № 6 мартеновского цеха № 2 А.С. Юдину. Его подручными стали Герой Социалистического Труда В.Н. Лукьянов, инициатор скоростного сталеварения лауреат Государственной премии П.Г. Болотов, офицер запаса В.И. Письменный и молодые сталевары В. Ковалев и В. Данилов.

Еще через год в центральную колонну музея была заложена капсула с обращением к потомкам 2045 года.

В 1973 году на Аллее героев ветераны и родственники не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны посадили деревья в знак вечного мира на Земле.

 Е. Устинова, Е. Ильина

 2017 год

 Фото: В. Бекетов

Архивные фото: НТГИА

Архив: библиотека НТМЗ

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

 

 

 

читать дальше