свернуть

Памятная доска, посвящённая  воинам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлена на сооружении, принадлежащем стадиону «Юность». Место ее установки неслучайно. До 1991 года, до передачи Детско-юношеской спортивной школе «Юность», он назывался «Строитель» и во время Великой Отечественной войны был лучшим стадионом города. Во время войны именно здесь проходили все городские соревнования, кроме кроссов, местом проведения которых оставались Пихтовые горы.

К началу Великой Отечественной войны в физкультурных организациях города насчитывалось более 30 тысяч человек. Большинство из них ушло на фронт. В военкомат с просьбой отправить на фронт обращались целыми командами во главе с тренерами. Добровольцами ушли известные спортсмены: Л. Е. Архипова, В. Варенцев, В. М. Васильев, П. С. Воротников, Вяткин, Г. И. Дорошев, П. И. Коротков, В.Н. Костенников, Г. Н. Мальков, С. П. Саканцев, И. Н. Симонов, К. Трофимов, Н. Ф. Щадилова и др.

Один из самых известных тагильских спортсменов Павел Шамин ушел добровольцем на фронт в 1942 году. Будучи в звании лейтенанта в составе Амурской флотилии воевал с японцами и был награжден как за победу над Германией, так и за победу над Японией. После окончания войны Всесоюзный комитет по делам физической культуры посчитал «целесообразным использовать его на работе в Свердловском городском комитете по делам культуры и спорта».

Спортсмены, которые не попали на фронт, - девушки, подростки – активно использовали свои знания и навыки в тылу. Уже на третий день войны Всесоюзный совет по делам физической культуры и спорта издает приказ о том, чтобы все спортобщества страны переключились на обучение военному делу. С осени 1941 года вводился всеобуч для дееспособного населения в возрасте от 16 до 50 лет, которые  (на каждом предприятии был организован военно-учебный пункт) после 12-часовой смены два часа в обязательном порядке должны были заниматься военной подготовкой. Спортсмены-инструкторы обучали будущих бойцов приемам рукопашного боя, преодолению полосы препятствий, гранатометанию, военно-лыжному делу (подъему на гору и спуск с нее). Спортсмены с помощью лечебно-физической культуры долечивали бойцов и по данным 1942 года Народного комиссариата по здравоохранению охват этим «чудодейственным средством» составлял около 60 % от общего числа раненых.

1900 физкультурников Нижнего Тагила получили боевые награды. Футболист С. Черных, физкультурники М. Жбанов, Н. Редкин, П. Пологов стали Героями Советского Союза. Спортсменки А. Гаева, Н. Двойникова, Н. Климова, Т. Кузьмина, А. Лобанова, В. Повенских воевали под Москвой. Звезды советского футбола и хоккея братья Коротковы, физкультурники В. Зубарев, Н. Клушин, Н. Мельников, А. Петренев, П. Растворов в боях за Родину получили увечья, но вернувшись домой, остались верными занятиям спортом.

12 августа 1945 года на Красной площади состоялся спортивный парад Победы. От Нижнего Тагила в нем участвовали лыжники Котовщиков, Уткин, студент индустриального института Шарыпова, учащиеся ремесленного училища №25 Рябченко, чемпионки 1945 года по лыжам Кириллова, Чушкова, Юрьева лучшие легкоатлеты Бородин, Бушин, Дягилец, Сергеева, Шамов, Шарапова и другие.

Доска изготовлена с учётом ширины ниши на фасаде сооружения. Полуфигура солдата с автоматом в руках, в пилотке и развевающейся плащ-палатке за спиной, дана автором в контрпостном развороте - голова в профиль, торс - в фас. Именно этот ход придает фигуре динамичность движения. Ниже - посвящение: «Воинам-спортсменам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Мемориальная доска выполнена тагильским скульптором Михаилом Павловичем Крамским

Прочитать про спортсменов-тагильчан можно здесь: Борис Телков "Стальные мускулы Тагила. Очерки по истории спорта города. Хроника спортивной жизни". - Нижний Тагил, 2006.- С.77-106

 Е. Устинова

2018 год

Фото: А. Шемякина 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

читать дальше