свернуть

В Нижнем Тагиле существует три памятника, посвященных Гражданской войне 1918-1919 гг.  и установленных на месте боев трех стратегических направлений – Гальяно-Горбуновское, Красный Камень и Малая Кушва.

Гражданская война в направлении Нижнего Тагила считается одной из самых кровавых на Среднем Урале.

В Тагиле она началась 13 июня 1918 года, когда невьянский отряд Белой армии приехал в Тагил и захватил военный склад, железнодорожную станцию и ряд улиц. Красногвардейцам события удалось остановить, но к городу подступили чешские легионеры. Многие тагильчане вербовались в армию добровольно.  18 сентября 1918 года войска белых подступили к городу и начались ожесточенные бои, которые продлились до 4 октября. 16 дней войны оказались кровопролитными, со многими жертвами.  Нижний Тагил был одним из важнейших бастионов на пути продвижения белых через Пермь в центральные районы России. Колчаковские войска находились в Тагиле до июня 1919 года.

Деревня Горбуново была одним из стратегических направлений, власть здесь несколько раз переходила из рук в руки. Еще в 1950-х годах здесь можно было найти свидетельства боев, а на склоне горы Горбуновой еще видны следы воронок от разрывов гранат. Одна из линий обороны проходила в районе школы № 90. Здесь же было и братское захоронение, позднее срытое. Сейчас здесь стоит известняковая глыба с надписью «1918».

Памятник в деревне Горбуново, ныне входящей в состав города, был вторым, открыт в 1978 году. Первый памятник, посвященный Гражданской войне, расположен на Красном Камне. Когда то предполагалось установить еще один - третий - памятник красногвардейцам в районе рек Малой и Большой Кушвы – там, где было третье направление боев за Тагил осенью 1918 года. Теперь в этом районе, на территории Скорбященского монастыря, установлен памятник Чешским легионерам, которые также погибли в этих боях, но с другой стороны – со стороны колчаковских войск.

Основа памятника в Горбуново - квадратная невысокая стела на ступенчатом пьедестале, с четырех сторон которой установлены рельефные плиты с оплечным изображением красногвардейцев - рабочего-комиссара в фуражке, молодого красногвардейца в буденовке, старика в шапке-ушанке и бородатого солдата в папахе. По воспоминаниям первого председателя Городского Революционного Комитета Василия Носова в боях за Нижний Тагил добровольцы пополняли армию каждый день: «Особенно много их было после падения Екатеринбурга. Были седые старики и почти малыши, но все они горели ненавистью к белогвардейцам». Автор памятника тагильский скульптор Иван Яковлевич Боголюбов взял их за основу при создании образа памятника. Работая над памятником скульптор не случайно обратился к истории семьи тагильчан Наумовых – отец семейства Николай Харитонович и три его сына Константин, Петр, Филипп стали прототипами рельефных портретов на памятнике. Филипп Наумов (1894-1984) был кавалеристом, в 22 годы был поставлен командиром кавалерийского отряда Нижнетагильского ЧК, принимал участие в боях с белочехами под селом Горбуново вместе с братьями и отцом. Вся семья при оставлении села ушла в Красную Армию. Ф.Н. Наумов принимал участие в подавлении невьянского мятежа, воевал и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. В 1972 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Нижний Тагил". 

О Гражданской войне в Нижнем Тагиле можно прочитать здесьhttp://ntgia.ru/?p=588 ; Книга памяти / Сост. и вступ. ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1994.-336 с., ил.; http://www.tagilvariant.ru/noprint/tagil-on-the-bones-what-is-our-city/ ; http://historyntagil.ru/books/11_18_02.htm

Е. Ильина, при участии А. Шемякиной

 2018 год

 Фото: В. Бекетов, В. Кулак

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

 Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области



 

 

 

 

 

 

читать дальше