свернуть

Памятник Героям Гражданской войны установлен на месте кровопролитных боев, проходивших  за Нижний Тагил в октябре 1918 года - здесь находится самое большое захоронение солдат Красной Армии на Урале.

Первый вариант памятника был разработан еще в 1930-е годы в мастерской известного советского архитектора М.Я. Гинзбурга. Он должен был представлять собой высокий 30-метровый обелиск, установленный в центре жилого квартала. В ожидании претворения проекта в жизнь на месте будущего памятника тогда заложили камень с надписью «Героическим защитникам Тагила, павшим в боях гражданской войны в борьбе за власть Советов 18 октября 1918 года».

На создание памятника Героям Гражданской войны в районе Красного Камня  в 1955 году был объявлен городской конкурс, который выиграл архитектор Управления главного архитектора города Николай Яковлевич Черпаков. Для воплощения скульптурной композиции, задуманной в проекте, пригласили молодого, только что окончившего Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (бывшее училище барона Штиглица) Василия Михайловича УшаковаБоковые  рельефные композиции «Бой» и «Реквием» выполнили тагильские скульпторы Людмила Павловна Ушакова и Юрий Петрович Петров. 

Памятник был открыт 7 ноября 1957 года к празднованию 40-летия установления Советской власти в стране.

Первая реставрация памятника была проведена через 30 лет - в 1987 году, к празднованию последнего, 70-летнего юбилея Советской власти. К этому времени он сильно пострадал: на рельефах были сколоты головы и руки у фигур, ствол и колёса пушки, многократный слой черной краски фактически уничтожил всю лепку и читаемость рельефов, утрачена левая кисть руки у фигуры красноармейца, исчезла винтовка и эмблема «Серп и Молот» на задней стенке обелиска.   

В связи с тем, что долгое время у памятника не ьыло балансодержателя к началу 2000-х годов. В 1990-е годы памятник лишился рельефов, варварски вырванных и, видимо, сданыных в металлолом, сильно пострадала от рук вандалов бетонная фигура красноармейца, вновь были утрачены кисть руки и винтовка. Вторая реставрация прошла под руководством специалистов Нижнетагильского музея изобразительных искусств и  Людмилы Павловны Ушаковой – единственной оставшейся в живых из авторов памятника. Рельефы были восстановлены по фотографиям и вылеплены вновь тагильскими скульпторами Олегом Васильевичем Подольским и Анатолием Глебовичем Неверовым. Герб Страны Советоввосстновил скульптор-реставратор  Тимофей Олегович Подольский.

Архитектор Михаил Васильевич Подольский, автор реконструкции территории памятника, во время проведения реставрационных работ предложил новое прочтение смыслового содержания памятника - считать его памятником Жертвам Гражданской войны. Объединяющей и примиряющей деталью должны были стать два пилона из черного гранита с поэтическими словами Марины Цветаевой: «Белым был – красным стал,\\ смерть обагрила.\\ Красным был – белым стал, \\смерть побелила», и текстами, рассказывающими о событиях. К сожалению, проект не был воплощен. 

О памятнике можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/culture/10_p_031.htm

А. Шемякина, Е. Ильина, Е. Устинова

2017 год

 Фото: А. Шемякина, Е. Ильина

Архивные фото: семьи Ушаковых

Архив: библиотека НТМЗ

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

 

читать дальше