свернуть

Кто же такие ангелы? В переводе с греческого – вестник, гонец,  в Божественной иерархии - самые близко стоящие к человеку воины света. Традиционно ангел изображается как антропоморфное существо с крыльями за спиной.

У Городского Ангела есть крылья, но он все же очень близок к человеческому облику, у него не лик, а лицо. Идея автора в том, что ангелы бродят меж людей, их можно увидеть, стоит только приглядеться. Сегодняшний ангелы, по мысли автора тагильчанин Александр Иванов, иначе одеты, иначе выглядят, чем в классическом изображении - в пально и шляпе, но при крыльях. Невысокий средних лет ангел близоруко вглядывается в будещее. Ангел разочарован деяниями людей, потому у него скептический взляд на человечество. В руках - кожаный портфель, в котором лежат свитки - записанные на бумаге добрые и злые дела людей, по которым они судимы будут, и копье разящее. У ног ангела стол же уставшая и разочарованная собака, верный друг, вечно сопровождающая ангела, всегда за своего хозяина, вторящая даже в настроении ему.  Автор сварил скульптуру из кусков старого металла, придав ему иное прочтение. 

Городской ангел был установлен возле другой скульптуры, на которую он смотрит - это работа известного тагильского художника, живущего в Москве  Владимира Наседкина под названием "Памятник тагильскому металлу" (2001).

Скульптура «Городской Ангел. Секпсис» открывалась в «красивую» дату - 09.09.09. Автор скульптуры  подарил свою работу музею и городу.

Как только работа появилась у здания Нижнетагильского музея изобразительных искусств, еще до официального открытия, она сразу приглянулась горожанам, которые окрестили фигуру «Гошей». При открытии автору скульптуры был выдан символческий «паспорт на новорожденного», в котором и было указано имя Гоша.

В установке произведения приняли участие рабочие со стройки офисного центра по адресу пр. Ленина, 7а, которые залили бетонный фундамент и укрепили скульптуру.

А. Шемякина, Е. Ильина

 

 

читать дальше

Get Adobe Flash player