свернуть

Интересны порой бывают судьбы произведений, попавших в коллекцию парка скульптуры советского периода. Одни поступают из летних оздоровительных лагерей, другие – это подарок неравнодушных граждан или целых организаций. Судьба этой работы интересна тем, что она попала в коллекцию из Невьянска, и ее появлению предшествовала долгая история.

В сентябре 2020 года в Нижнетагильский музей изобразительных искусств обратилась Наталья Дмитриевна Солодова – архитектор и сотрудник НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области. Она сообщила, что в Невьянске, на территории объекта культурного наследия «Усадьба золотопромышленника Подвинцева» на ул. Комсомольской, 18 находятся две скульптуры советского периода (впоследствии скульптур оказалось три). Музей немедленно организовал командировку реставратора Владимира Бекетова в Невьянск. Он установил, что скульптуры не типичные, интересные по своему пластическому и композиционному решению и что они представляют определенную ценность для коллекции скульптуры советского периода музея. Здание по ул. Комсомольской, 18 занимала тогда миграционная служба Невьянска. Именно туда, на имя начальника Анны Сергеевны Гроссу было составлено письмо с просьбой передать скульптуры в Нижний Тагил. Сотрудники музея еще не подозревали, что этот путь продлится полгода: полгода переписки, поездок в Невьянск, встреч с заинтересованными людьми и организациями…

В первую очередь выяснилось, что все скульптуры не имеют хозяина. Но даже в таком случае сотрудники музея из Нижнего Тагила не могли приехать в Невьянск и просто забрать произведения. Поиски имущественной принадлежности произведений привели в Администрацию Невьянска, затем в МУГИСО, и уже потом в то самое Научно-производственное объединение по охране памятников истории и культуры  Свердловской области, откуда и поступило первое сообщение об их существовании.

За время долгих переговоров сотрудников отдела городской скульптуры музея удалось встретиться с одним из самых неравнодушных краеведов Невьянска Александром Владимировичем Клементьевым. Последний и рассказал, откуда взялась скульптура, которую пока условно назвали "Школьница" или "Пионерка с книгой". Оказывается, это была парная работа с другим произведением, располагавшихся когда-то на крыше Клуба пионеров им. М.И. Калинина города Невьянска.  В 1963 году в здание клуба пионеров переехала Невьянская детская библиотек им. П.П. Бажова (это имя библиотеке присвоено в том же 1963 году). А вот в начале 2000-х здание было отдано местной организации ветеранов войны в Афганистане, оно было подвергнуто полной перестройке и скульптуры демонтировали с его крыши. Неравнодушие жителей Невьянска спасло произведения – один из краеведов, Александр Саканцев предложил своему товарищу, Александру Клементьеву, перевезти поверженные работы на территорию усадьбы Подвинцева, тогда там размещалось местное отделение НПЦ. Там они и оставались вместе с еще одной работой, бытовавшей ранее в пионерском лагере им. П. Морозова под Невьянском. В 2015 году все региональные отделения НПЦ были упразднены, подворье усадьбы Подвинцева вместе со скульптурами передано в аренду миграционной службе. Круг замкнулся…

Только весной 2021 года тагильские искусствоведы наконец-то договорились с НПЦ о передаче скульптур в Нижний Тагил для реставрации и дальнейшего экспонирования под открытым небом. Но тут в положительное решение вопроса вмешался Невьянский государственный историко-архитектурный музей, тоже претендуя на передачу скульптур в их коллекцию. И только наличие в штате тагильского музея профессионального реставратора, а также положительный опыт сохранения и экспонирования скульптур советского периода позволило принять решение в пользу Нижнего Тагила.

За пять лет (2015-2020) существования без присмотра специалистов скульптуры не просто пришли в аварийное состояние, одна из них,  а именно парная скульптура к "Школьнице" («Пионерке с книгой»), представляющая собой стоящего мальчика – пионера, разрушилась практически на 70%, от нее остались только ноги, часть руки, небольшая часть головы и фрагментарные элементы торса. Девочка, держащая в руках книги, тоже представляла собой печальное зрелище: по шарнировке, которая проходила в районе талии фигуры девочки, крепления совсем распались, и скульптура распалась на две части. Руки и ноги имели серьезные утраты, по голове прошла глубокая трещина от уха до уха. Сколы, трещины, утраты и выветривания верхнего слоя, которые искажали черты лица девочки, и многослойные покраски скульптуры масляной краской привели к разрушению и биопоражению верхнего слоя бетона, из которого сделана работа. За «лечение» взялся с интересом и энтузиазмом реставратор В. Бекетов. В ходе подготовительных работ и при расчистке был выявлен пионерский значок образца 1945 года, что помогло в атрибутации скульптуры. Кроме того удалось в интернете установить точную дату открытия Клуба пионеров им. М.И. Калинина в Невьянске - 1949 год. Так и был установлен  год создания скульптур. Уже в сентябре 2021 «Школьница» из Невьянска заняла свое место на невысоком постаменте в парке скульптуры советского периода Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

А. Шемякина

2021 год

 Фото: А. Шемякина

Архивные фото: общество краеведов г. Невьянск

Архив: общество краеведов г. Невьянск

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

читать дальше