В сентябре 2020 года в музей поступило известие от сотрудника Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Натальи Дмитриевны Солодовой о том, что на территории ОКН «Городская усадьба золотопромышленника Подвинцева» в Невьянске находятся разрушающиеся скульптуры советского периода. После положительной оценки художественного достоинства скульптур сотрудниками музея изобразительных искусств и понимания, что данные произведения должны быть в его экспозиции, началась полугодовая работа по выяснению балансовой их принадлежности.
Сотрудниками отдела при поддержке Администрации города были составлены и отправлены письма в администрацию Невьянска, МУГИСО, НПЦ по охране памятников, предприняты несколько командировок в Невьянск с целью узнать историю бытования скульптур и их имущественную принадлежность. Велась большая подготовительная работа, которая усложнилась тем, что когда вопрос о передаче произведений был практически решен, в дело вмешался Невьянский историко-архитектурный музей, тоже начавший претендовать на передачу работ в его коллекцию, и активизировалась общественность Невьянска. Но Научно-производственный центр, на чьей территории находились бесхозные скульптуры, сделал выбор в пользу Нижнего Тагила. 30 марта 2021 года все три скульптуры советского периода были вывезены из Невьянска и доставлены в Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
За то время, что велась переписка и переговоры, еще до официальной передачи произведений, была атрибутирована одна из трех работ. Это произведение свердловского скульптора Гали Владимировны Петровой «Мальчик с голубями» (в иных источниках - «Мальчик, кормящий голубей», точная дата создания устанавливается), известная в кабинетном формате из металла и фарфора. Парковой работы на этот сюжет не было известно, но пластический язык и композиционный строй не оставляют сомнения в авторстве. Произведение находилось в пионерском лагере им. Павлика Морозова под Невьянском, и в народе даже так и считали, что это изображен Павлик Морозов. Сохранить скульптуру удалось благодаря неравнодушному отношению краеведов Невьянска - Александру Саканцеву и Александру Климентьеву. Именно они перевезли все три работы на территорию усадьбы Подвинцева, не дав уничтожить их бывшим владельцам. Эта работа была наименее повреждена из всех трех, а художественная ценность, несомненно, выше, чем у других двух. Тонкая проработка деталей, грамотное знание анатомии, классическая лепка, пластика, форма, композиция – все это говорит о том, что музей получил незаурядное произведение. По всей вероятности, это штучная работа, а не тираж, потому что пока никаких данных о тиражировании не найдено. Именно этим ценна скульптура «Мальчик с голубями» - своей «штучностью».
У произведения были разрушения левой руки, утраты правой до локтя, трещины по корпусу и голове, но самое главное - значительных разрушений по поверхности скульптуры не было отмечено реставратором. Обратившись к малой пластике, в которой были выполнены сувенирные скульптуры из фарфора и металла кабинетного формата, Владимиру Бекетову удалось установить правильное движение утерянной руки мальчика и верно воссоздать ее заново. Кроме того, реставрационные работы включали процесс расчистки поверхности от грязи, пыли, наслоений краски, биологических поражений; процесс укрепления материала, восполнения утрат, шпаклевки и дальнейшей покраски. Летом 2021 года скульптура была сначала установлена на специально подготовленный постамент, а уже потом Владимир Бекетов укрепил воссозданную правую руку и некоторые мелкие детали прямо на месте. Это делалось для того, чтобы именно эти выступающие детали не были повреждены при транспортировке. Затем скульптура была зашпаклевана, зачищена и тонирована.
Об авторе:
Петрова Гали Владимировна (1899-1986) - скульптор, член Союза художников СССР (1948).
Уроженка Перми. Работала в Хабаровске (1920-е), где была членом АХРР (1927–1929). Жила в Свердловске (с 1931 г.), училась в художественной студии ДНТ (1936–1941). Член Товарищества «Художник» (1938), участница выставок (с 1937 г.). Работала в жанровой скульптуре и портрете. Известны ее работы в гипсе, терракоте и чугуне: «Малыш», «Девочка с бабочкой», «Мальчик с голубями», «Мальчик с цыпленком», «Девочка с козленком», «Докатался» и т.д.
А. Шемякина
2021 год
Фото: А. Шемякина
О скульптуре в парке музея здесь:
https://vesti-ural.ru/2021/07/15/141209/
https://smartik.ru/nizhnij-tagil/post/141464828
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области