свернуть

В 1965 году в Нижнем Тагиле был открыт еще один памятник В.И. Ленину, в этот раз индивидуальной работы (а не серийного производства) скульптора Михаила Павловича Крамского. Бывший ленинградец, ученик знаменитого скульптора Матвея (Моисея) Генриховича Манизера, во время войны оказался в эвакуации на Урале, в Нижнем Тагиле и остался здесь до конца дней.

Образы работы М.П. Крамского никогда не были безликими, они всегда одушевлены. Скульптура Ильича, еще недавно  установленная у проходной городского молокозавода – это не повторение уже найденных штампов, а свое индивидуальное прочтение. Произведения Михаила Крамского характеризуются «скупыми естественными движениями, простой, но выразительной мимикой». Так и в скульптуре Ленина, несмотря на обилие деталей костюма – пальто, жилет, кепка – образ  сложился обобщенный. Но это не символ, не призыв, и не «самый человечный человек»  в личной жизни. Скорее - это изображение «человека среди тех, кто строит коммунизм, претворяет его идеи в жизнь».

Фигура вождя была установлена на невысоком очень простом постаменте, он буквально всего на метр приподнимался над толпой рабочих, которые выходили из проходной завода -  он среди нас, но все же выше, значит «лучше, сильнее – он наш вождь». Ленин ни к чему не призывает, руки опущены, левая - в кармане, его неторопливый шаг сдержан. Но все же это тот Ленин, который  ведет, «показывает пример».

1965 год, в котором был создан этот памятник, оказался для автора богатым на работу. В это же время Крамской создает памятник изобретателю гидравлической турбины Якову Сафонову (Алапаевск) и в составе творческой группы вместе с коллегами В.М. Ушаковым и Ю.П. Клещевниковым работает над памятником работникам ВЖР, погибшим во время Великой Отечественной войны. А всего у автора 10 монументов, 7 из которых в Нижнем Тагиле и присоединенных территориях.

Сведений об инициативе установки памятника возле Гормолзавода пока не найдено. Можно предположить, что это была инициатива предприятия, так как при продаже здания в частное владение, вместе со всеми постройками в руки новых хозяев попал и памятник Ленину. К сожалению годы его не пощадили - чугунную скульптуру на протяжении многих лет подновляли масляной краской, что привело к "замыливанию" рельефа. Ржавые потеки по светлой краске и разоренный постамент не способствовал  правильному эстетическому восприятию произведения. Последние преобразования здания Гормозавода породили беспокойство за судьбу этой скульптуры. Возникло предложение перенести ее на территорию Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Переговоры с новыми хозяевами здания на ул. Черных проходили несколько лет, и только когда было принято решение о создании на территории музея, выходящей на пр. Ленина, так называемого «верхнего» парка с экспозицией городской парковой скульптуры советского периода – было получено согласие на перенос скульптуры на новый адрес.  Музей благодарит Андрея Михайловича Уткина, одного из обладателей скульптуры, за дар, который он и его семья сделали городу. Памятник теперь не только сохранен, реставрирован и приведен в порядок: его расчистили от наслоений краски и ржавчины, прогрунтовали и тонировали,  но теперь еще он занял достойное место в парке музея.

 А. Шемякина

2017, 2021 год

 Фото: А. Шемякина

Архив: НТМИИ

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

 

читать дальше